101董事长宋文琪:用心“玩转”台北地标

作者:张燕娟  …

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

 

小秘书也有大舞台:

坚持完美主义成就“基金教母”一片天

宋文琪从来就是一个不服输、少说大话且说到做到的现代台湾职场翘楚。

宋文琪曾经担任过台湾多家重要金融机构的负责人,包括摩根投信前身怡富证券董事长、摩根富林明和汇丰投资台湾区负责人,透过长期努力,她带领台湾基金规模,从全球21名拉进前10大,创造了金融圈一次又一次奇迹。而对于过往的辉煌,宋文琪现在并不过多去提及。

不过,正是因为从金融大方向把握、到具体理财投资,宋文琪向来都能通通一把罩,这也让其成为101董事长的最佳人选。此前,连续两任101董事长均因官司而离职,这个被外界视为一般人不敢接的职位。最后在台湾“财政部”高层推荐下,宋文琪成为不二人选。

据悉,目前,台北101股权结构,泛公股占有44%,最大民股仍然是顶新魏家37%。当初,宋文琪出任董事长,让为董事长职位纷争许久的公私股东,都一致认可。毕竟,她几十年在金融圈的能力,重情义的作风,以及庞大的商界人脉资源,成为她再战江湖的“杀手锏”。

宋文琪的成长,很被台湾人力机构所津津乐道。没有任何背景的她,东吴大学外文系毕业后,最初仅仅是一个小秘书,历经大半辈子的摸爬滚打,逐步成为“基金教母”。她还曾被《天下》杂志选为“台湾最有影响力的女企业家”排行第7名。

一步一步走来,宋文琪说自己没有什么成功秘笈,就是“很努力做自己、对的事要坚持、懂得创新求变。”宋文琪不但自己很坚持吸收新东西,时刻保持突破精神,很要求同仁们要有创新精神。此外,不管到哪里,宋文琪都很注重服务好客户与整个流程每一个细节。

当年,作为高层的她,时常亲自去当柜台客服人员,就为多听一听客户们的声音与意见。正是在这样务实的“龟毛”(较真)追求下,作为怡富基金台湾区负责人的宋文琪,有办法在大熊市中,一年内让怡富基金的规模从1700亿增加到2000多亿元。

“从实际工作中,一点一滴改变起。”宋文琪工作与职场哲理很简单,就是好中追求更好,不断地创新与改变。记者当面讨教起她的成功之道,宋文琪也是谦虚笑笑,“感谢你对我的关注。”其实,很早之前她就经常提的6字箴言“绩效、绩效、绩效”。不管到了什么岗位,宋文琪完美主义性格,都在要求自己不能松懈。这样的坚持,让她可以不断攀自己的人生颠峰。

 

商业大楼可以很人文:

带领101走上国际舞台

在掌舵101金融大楼之前的几年,宋文琪曾经有过几年退休游走世界的沉淀。她以完全没有包袱的心情走访一直想去的景点,造访西藏、非洲、不丹、尼泊尔、埃及、印度等地,更完成泳渡日月潭,攀登十座百岳的创举,旅程中恶劣的物质环境以及各种未知的挑战,带给自己全新的思维与体悟,也让她面对未来更加从容。

对带领101的未来规划,宋文琪强调,就是要发挥“100+1”精神,要以“比完美的100分还要再多一点”的高标准来要求自我,要求团队。  

宋文琪的人生就是一本励志书,除了充分发挥牡羊座不服输的精神外,更展现台湾女力韧性的一面。现在在新的人生岗位上,她将用她的爱心与魄力带领台北101走上国际舞台,在全世界发光发热。

按照宋文琪的理解,对台湾人来说,101早已成为台湾人民心目中一种精神象征,牵引着2000多万人的喜怒哀乐。“101大楼建造代表着台湾骄傲,至今101仍是世界最高绿建筑。”自从接任董事长那一刻起,宋文琪便了解自己肩负一个特殊的任务和使命,她要让世人透过101大楼,领略台北国际都会风采,以及台湾丰富的人文内涵。按照宋文琪的理解,“台北101是台湾的地标,就应承担更大的社会责任。”于是,今年以来很多细心的人都会发现,101现在变得柔情许多,不管是李安获得奥斯卡最佳导演奖殊荣,以及中华职棒经典赛中华队表现优异,抑或是后来谢淑薇获得网球女双世界冠军,诸多台湾人与有荣焉的事件,101大楼都在第一时间在其外墙上打上“李安赞”、“中华加油”、“淑薇赞”等彩灯字样。透过101硕大的楼体灯箱效果,全台湾都分享到了其中的骄傲与感动。

这些改变在宋文琪看来,虽然很“烧钱”,但是现在101已经度过了最难熬的亏损阶段,进入盈利时代,就必须做更多和商业无关的公益、人文之事。

其实,接任101董事长之前,宋文琪还被人称为“超级严厉经理”。因为她长期事无巨细,通通“一手抓”。对这样的质疑,宋文琪解释说,“我个人对于做事的标准可能比别人高一点,那是基于对自我的期许,及希望自己所管理的事业能够有更好表现。”所以,宋文琪坦言,自己管理下的101大厦相关服务,也会因应乘客需求,把标准拉高一点。宋文琪解释说,我宁愿他们觉得我是一个自我要求很高的主管,由此对其所经手的事情,希望有更优表现,不希望浪费大家的时间。

在商场打拼几十年后,总结自己的职场生涯,宋文琪说,每个人的职场生涯其实并不是很长,如果用很低的标准,随随便便就把自己的黄金时光给浪费掉,那就会很可惜。基于这样的目的,宋文琪始终都希望同仁们能认真点,多学习点,多用心点,多把握机会表现,用更高的标准要求自己。“这样,在自己的生涯中才有值得回忆的成绩。”

 

对话宋文琪

“陆客全面性带动101业务”

和宋文琪对话的过程,是一个很愉快的过程,因为她完全没有传说中那样严厉,反而是亲切、和蔼,而且逻辑清晰、语言简练,很善于表达心中所想。

 

101将推“专属购物顾问”

记者(简称记):陆客开放赴台游已经5周年了,101是陆客必去景点之一,过去5年,在接待陆客方面,101的总体成果如何?未来针对陆客部分有没新的措施或展望?

宋文琪(简称宋):2009年开放两岸直航观光,从那个时候起,上101观景台的总人数就提高了。到目前为止,上观景台的人数一年大概有240万,其中62%65%是从大陆来的好朋友,很开心大陆朋友愿意到观景台来从高处欣赏台北风光。

当然,大陆来的朋友不仅只上观景台,对台北101的各种业务都有很大的帮助,例如上海交行分行、中国国行分行、中国海外石油分行都有在101设点,对大楼的业务有很多的帮助。除此之外,对于购物中心来说,这么多有实力的大陆消费者来购物,许多店铺在过去一年已改装成世界或亚洲最大的店。大陆朋友是全面性地带动101业务。

未来,101将推出针对特殊购物的服务,规划提供专门的所谓购物导览或协助。以专属购物顾问的方式,来帮助顾客在很短的时间内找到适合他们的东西。同时,也希望两岸能更密切发展,台北101会用最好的服务来接待这些好朋友。

 

记:能具体讲讲,大陆商家入驻101的情况吗?

宋:目前入驻台北101的商家总共有108家,大陆客商有13家,比例大概为11%,不过还有新的租户在谈,所以希望这部分能有大幅的成长。目前,台北101有四类客户。一类是金融机构,目前101客户中有56%的金融机构,包括台湾、大陆及海外。第二类是国际企业,例如google等一些国际知名的大企业。第三类是驻台的商务办事处,例如德国商务办事处,澳门商务办事处。我个人最希望能够让大陆的好朋友来这设办事处,也在努力从各个管道争取,让大陆的朋友了解我们的服务、管理,我们愿意给最好的服务。

 

记:我注意到,其实101是一个很特别的地方,除了商场运营外,还有很多极富创意艺术品,而且文创产品还不断在推陈出新,这是101经营很重要的一部分吧?

宋:101大厦内外,有很多艺术品,其中不乏大师作品,很受欢迎。例如很多台北年轻人结婚,会选择在楼前“love”雕塑前拍照,而今年9月又多了用撤换下来的电梯钢缆做成的环保雕塑——“无限生命”。希望以后大家结婚有孩子时,再过来继续拍照留念。和很多大厦不同,101的文创强调与人接近,具有很强的人性。用现代方式,把冰冷建筑变得有温度,有感情。再加上文创商品的设计,让大家可以便捷买回去收藏,离开了101,也还可以亲手触摸,感觉不一样的101

 

平常心对待“开启101官民共治”核心角色

记:您之前很长时间都是在金融圈服务,这样的经历对101的运营,也有很大加持和帮助吧?

宋:有帮助。我之前是在金融业,也是服务业的一部分。而现在所处的台北101也是服务业,虽然产品不一样,可服务精神一致。过去在金融业积累的营销、服务等经验,对目前的工作是很有帮助的。而且女生心思比较细,在客服方面有很多好的帮助。

 

记:当初接任董事长的时候,台湾媒体有这样的评论,说您开启了101的“官民共治的时代”,是连接101官民股权的核心人物,对这样的评论如何看?

宋:台北101就是一个企业,企业最重要的是大家如何一起将这企业经营好,是官、是民,不重要。因为我是公股代表,所以媒体才会这样说。可从个人角度来说,我跟魏先生(康师傅创办人魏应州)目标一致,即希望能把台北101经营好。所以,从这角度来说,个人不觉得跟魏先生会有“官、民分别”。我是以平常心来对待我现在的岗位。当然每个人在事业经营上都有自己的经验和成功的历史,这部分可以互补,即两个人的长处加在一起,从这方面来理解官民共治会更好一些。

 

记:您当初接任101董事长一职的时候,其实已经退休了,再战职场,您有压力吗?

宋:对,我已经退休了四年多,后来又出来工作,当然会有压力,毕竟101不是一个普通的单位,普通的大楼,大家对它的期待很高。刚来的时候有些担心是否能扮演好自己的角色,但是现在来101也已经十个月了,对业务也非常熟悉了解,个人很有信心能够扮演好自己的角色,甚至觉得自己可以为101带来不一样的作为。毕竟,我过去在外商金融机构服务20年,这是跟全世界接轨的单位,所以以我的国际观、外商接触经验,金融业经验,服务业经验,加上以我作为一个女生,对客户需求的了解,相信能为101带来不一样的作为。

 

获利年代的101,发挥空间更大

记:目前,在您主导下,您觉得101呈现出来最大的不同是什么?

宋:不同阶段有不同做法。来到台北101后特别重视的是跟大家的互动。总觉得一栋大楼如果只是一个硬邦邦的建筑,没有感情会很可惜。希望101是有感情的,你若把它当成一个人,可以是你的朋友,也可以是给你温暖的人,它愿意陪你一起难过、高兴,跟你一起渡过难关,庆祝开心的事情。希望能跟台湾的老百姓甚至全世界,来表达这样的一个态度和愿望。

所以我来101后,做了很多改变,让101跟外界的互动交流多了很多,公益的事情也做很多,例如为早产儿基金会,自闭症小孩,中华经典棒球赛等都在大厦“身体上”打灯庆祝。虽然会花很多钱,但凡事不能只想盈利,该尽的社会责任还是要尽,这些事情对我们来说只是举手之劳。

直接得利于大陆游客的贡献,以及同仁的努力,目前101已经把过去的累亏都还完了,进入一个获利时代,所以可以投入去发挥的空间大了许多。

 

记:在各种大陆游客赴台湾的调查中,台北101一定是一个必选项,您觉得101在未来两岸的交流中应该扮演什么样的角色?

宋:作为一个企业的台北101,希望能跟所有人做朋友。101如果被认定为台湾最高的建筑也具有一定的代表性,在两岸交流上,个人认为就是把101经营好,在各个方面有创新,有好的表现,让所有华人能够以台北101为荣。同时也希望将来能跟各个县市省市新建的超高建筑有合作,互相交流在大楼管理上的经验以及创新,让华人地区的超高建筑都能被肯定为世界上管理最好、经营最好的建筑。