台湾计程车行业调查

作者:刘强

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

台湾计程车统一喷成黄色,台湾人称之为“小黄”。很难想象的是,台北市目前有3万多辆计程车,整个大台北地区则有6万多辆(区内“小黄”可自由活动,以台北市区最为集中)。而人口规模差不多的厦门,这个数字是5000左右。

 

准入门槛:最自由的就是“开小黄”

在台湾,计程车定位很明确,属于费用较高、使用方便、到达目的地较快的交通工具。作为私人与公共交通工具的一种重要补充,主管部门目前采用相当宽松、自由的管制手段,“开小黄”也被称为岛内最自由的行业。

台湾的计程车经营方式分为车行、运输合作社和个人车行三种。想入行者,只要拥有职业驾照,没有故意杀人、抢劫、抢夺、强盗、恐吓取财、掳人勒赎等犯罪记录,在接受测验与8小时讲习、取得合格成绩单后,即可获得执业登记。

岛内从1986年就开放了计程车“个体户”,也就是以个人身份申请车牌,又称“一人车行”,但要求较高,除了领有残障手册的民众外,只对年满30岁且有连续6年执业经验的“优良驾驶人”开放。因此初入行者,通常会加入车行或合作社拿到牌照,并向车行或合作社缴纳每月数百到一千多元(新台币,下同)的管理费。

车行为台湾最早的出租车经营形态,按车辆所有权又分为两类:一是车行购车后雇佣驾驶人或租给驾驶人营运,前者称为“车行车”,后者称为“出租车”;另一类是“寄行车”,是由驾驶人自购车辆寄在车行的牌照下,这是车行中最常见的类型。

因为劳资剥削争议,1995年,台湾又增加了计程车运输合作社这种新经营形态,由一群驾驶人共同组成合作组织,社员自行经营管理,车辆产权为社员共有,驾驶人按月支付比车行低的管理费。社员离开后,空出的车额在3个月期限内由新社员递补,逾期即注销,牌照无法交易。与车行不同,司机在合作社里既是员工,也是老板,意见比较被重视,权益也更有保障。

 

供需关系:牌照管制按需调整

在台北,有一次搭“小黄”,三十出头的黄姓司机,对于大陆一脸憧憬。“听说大陆开计程车非常赚钱啊。”“怎么说?”“去过的朋友讲,人多车少生意好。”“是这样,但赚的钱很大一部分要交给车行。”“那为什么不出来自己干?”

这位司机的疑惑,其实资深的岛内同行就能帮他解答,因为台湾曾经也采用过跟大陆差不多的牌照管制政策:

上世纪50年代,台湾先是按照人口数量作为发放牌照数量的标准,但因社会经济繁荣,配置标准跟不上需求的增长,1960年开始改成符合规定的即可申请营运,牌照发放大幅提升,计程车数量几年内翻了两番,“交通部”1978年底冻结牌照申请。

但上世纪80年代台湾经济快速成长,股市狂飙时,计程车难得有空车,司机经常忙到胃痛都没时间吃饭。“交通部”决定按照各地人口增加数确定发牌张数,并定了发放数量上下限。由于当时的计程车必须“靠行”,司机每个月不仅要交给车行2000

[1] [2] [3] 下一页