厦门人买车最关注:安全与油耗

作者:何怡超

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

时尚的汽车广告里,年轻的精英男女们俨然是最贴切的买家,他们爱生活,有理性的消费欲望,但也绝不亏待自己和身边人

这一群人,占据汽车消费市场份额的五成以上,是大多数车企眼中的“摇钱树”,他们大多处于24-45岁年龄段的事业上升期,对于汽车等高端消费品有较强的消费欲望。

本月海峡商业杂志围绕这一群体在2012年对汽车的消费态度做了调查,探讨了购车的用途及预计费用,分析了各汽车品牌对于他们的影响力,并阐述了购车信息途径的进化。通过这个调查,我们也可以从消费者的角度窥探到汽车行业的热度。

本次调查选择了100位在厦门生活,并且有购车需求的公司人群体作为调查对象,调查样本40%为中层管理人员,31%的普通职员,其余的29%来自企业所有人及公司高管。

 

理性需求占据主导作用

拥有人生的第一辆车仍然是多数新兴人士在2012年希望实现的愿望,首次购车比例达48%。另外有36%的人表示出换车动机,有16%的受访者希望可以再增购汽车。

不少专业人士分析认为国内汽车消费市场在经历了前几年的高速增长后,加上交通环境的恶化,预计今后的2-3年将处于增速缓慢甚至停滞的趋势。但调查后发现,在一线城市的放缓现象,在厦门这类二三线城市还未有苗头出现。

南下到厦门寻找人生梦想的公司人群体更急于用汽车、房产等大宗商品证明存在的价值,他们是首次购车的主体成员;随着改革开放浪潮富起来的一代人,在拥有私家车5-10年后,他们的交通工具也进入了换购的时代;同时,家庭中女性地位日益上升,开车上班再不是老公的专利,女人也需要有专属座驾来专注于事业,当然,增购汽车的比例和城市交通环境、用车成本有关。

在被问及购车动机时,有56%的受访者表现出理性的购车需求,认为汽车只是上下班的代步工具,希望通过汽车来改善生活品质。

本调查显示,油耗与安全系数依然是最受关注的两方面,分别达到38%37%。如果未来汽油价格与世界同步了,这一选项也许就少人问津,但如今油耗仍是车主间热门的话题;当然,美国心理学家亚伯拉罕•马斯洛也告诉我们,安全是基本的需求。

是否足够体面再也不是这一群体购车时最关注的方面,仅有7%的人选择此选项。这个统计结果与调查对象来源有一定关系,受聘于企业或单位的高、中、低层职员是本次调查对象的主体来源,他们中的大部分人并没有含着金钥匙出生,生活还需要靠踏实努力,所以也会慎重决定是否购车。尽管有人认为开着好车去拜访客户是体面的标志,但背后还是隐藏着凸显公司及个人财力,进而促进合作的本质需求。

 

你愿意花多少钱购车

30万元以下是多数新兴群体可以接受的购车费用。28个人选择了15-19.9万元区间的购车预算;25人考虑20-30万元之间的车型;有8位受访对象倾向购买50万元以上的汽车,他们中的7人是企业所有人和总经理职位,一人是部门经理。

看上去不少新兴群体也可以接受15万元以下价位的车辆,这个价位所匹配的是适合生活的家用轿车,也有少数是诸如奔驰SMATR之类的个性小车。如今,15万元可以买到的车型已经数不胜数,大众、日产、丰田、通用旗下均有多款车型在此列。

上世纪90年代,一辆桑塔纳的售价是18万元,经通胀换算后相当于如今的61万元。当时汽车消费对于国人来说是遥不可及,如今,全球各车企均把最大市场定位在中国,新车与世界同步发布,加上政府部门的支持,当然售价也同步了。可以认为,汽车就如同多年前的IT产品,配置越来越丰富,售价却越来越人性化。

个人收入并不能成为衡量花多少钱买车的唯一标准。普遍而言,年收入在12万元以下的公司人可以接受的是15万元以下的车型,而购买更高价位的车则视个人对汽车的态度。

一位年薪在20万元以上的投资人愿意选择价值15万元以下的车作为私家车,他认为汽车作为消费品并不具备保值功能,最关注汽车的油耗和售后保养的经济性;而一位月收入不足5000元的会计师则意向购买30-50万元区间的轿车,可能有来自于平时的资金积累或其他因素的支持,有意在今年入手一辆奥迪A4

 

品牌口碑靠长期积累

合资车型在这一群体心目中仍旧有绝对的地位,高达63%的中选率证明了这一切。有受访者认为,合资车有着世界百年车企的品牌优势,如大众、丰田、本田、日产等企业早年在国内合资设厂,口碑早已建立。在受访者谈到的19个合资车品牌中,有27.5%的人倾向选择一汽大众和上海大众,其次是丰田旗下的一汽和广汽丰田品牌,达14.6%

21%的受访者对进口车表示认可,逐年上升的进口车销量也说明这一点。如今的进口车不再是昂贵的代名词,原装进口起亚、三菱,甚至是丰田的高端系列雷克萨斯品牌,入门级车型已跌破40万元。尽管不再昂贵,但高品质是得到肯定的。

自主品牌车型仅有16%的得票率。自主品牌向来深受国人诟病,但质量与价位成正比的常识应该无人不晓。价格低廉的国产车也满足了部分阶级的需求,所以我们希望能够给自主品牌更多的支持与鼓励。在调查对象提及的6个自主品牌中,比亚迪即使负面新闻不断,还是得到了42.5%的支持率。

 

网络成为最主流的信息渠道

不得不承认的是,网络已经完全取代报纸和电视广播,成为最主流的信息获取渠道,专业的汽车网站在未来将会越来越吃香,超过半数的受访者通过网络了解汽车资讯。

经统计后发现,选择通过杂志来了解汽车的受访者年龄均值在30-45岁之间,职位以部门总监和经理为主,这一群体的消费力将随事业的稳固而逐年上升。我们相信,将会有越来越多的群体倾向于接受精美杂志中汽车的品牌宣传。

只有17%的受访者希望通过车展活动来了解车型,这个数值低于我们的预料,更有两位受访者直接表示不愿意参与车展等类似活动。我们分析后认为可能是近两年的时间里,看车、试驾活动过于频繁,活动前各车商打出优惠的幌子,消费者到现场后才发现只是空欢喜,优惠幅度几乎和平时相当。而且,有些受访者坦言在车展现场冲动消费远远快于理性思考,极有可能买到并不中意的车型。