“趋势专家”詹宏志企盼进军大陆

作者:林庭瑶(…

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

 

灰白及肩长发、黑色西装、运动鞋,褐色镜框吊着缠绕后颈的眼镜带,谈话时总侧着脸,镜片后方透露出忧郁的眼神,随时投向遥远的一方,状似沉思模样,这是PChome Online网络家庭出版集团和城邦文化创办人詹宏志的招牌标志。

詹宏志是台湾知名作家,也是网络业界的先锋人物。他创办了PChome Online网络家庭,旗下一系列媒体专门介绍网络新知,也曾创办台湾第一份网络报纸《明日报》,打破传统纸媒的新闻逻辑。他的名字等于是网络世界的代名词,常被称为“趋势专家”。

 

独特待遇 台湾成为绿色通道

连日逼近38℃高温的台北,火热程度如同两岸服务贸易协议的争论。平时鲜少在媒体前亮相的詹宏志,625日,在两岸签署服贸协议的第四天,突然现身在“经济部”里头。“经济部”召开两岸服务贸易协议说明会,请来詹宏志出席会场为服贸协议“站台发声”,他的现身格外惹人瞩目。

发言时,詹宏志把桌上麦克风往下压,靠近自己嘴边时,双手合握置于下巴处,缓缓又冷静地说:“我最近在跟‘政府’吵架,而且还没吵完。”全场听众一阵错愕,忽然不解詹宏志的来意,哪有主人请客人来砸招牌?

詹宏志与“政府”吵架的原因,是由于大陆淘宝网和美国eBay的“第三方支付”早已行之有年,但台湾目前尚未开放,还搞不定主管机关是“经济部”还是“金管会”,让詹宏志几度大动肝火,痛骂“政府”官员与时代潮流脱节,为此心急如焚。

詹宏志即使再怎么跟“台湾政府”闹翻,但他对“政府”在服贸协议中,为电子商务业争取到全世界前所有未有的待遇,仍表示感激和肯定。他说,虽然社会上有不同的声音,但在同一时间,“我同时接到来自美国、日本、韩国的合作伙伴探询台湾得到独特待遇的细节,可见已受到国际社会的瞩目”。

电子商务是此次两岸服贸协议的最大亮点,也是“经济部”拼命对外宣传的重点。根据两岸签署的服贸协议承诺表,内容指出,大陆方面同意台湾电子商务业者在福建省设立合资企业,提供在线数据处理与交易处理业务(即ICP业务),台资股权比例可以过半,但不超过55%。詹宏志说:“这个开放非常独特、很有意思,使得台湾成为国际电子商务领域进入大陆的绿色通道。”

 

意外之喜 大陆机会突然出现

“目前PChome网络家庭集团正评估要透过什么方式进入到大陆市场,要以一家公司的方式去寻找合资方,或在台湾先有一个组成伙伴,都正在评估中。”詹宏志透露,“究竟是以24小时网购服务、开店平台商店街,或是与淘宝网直接竞争的C2C拍卖平台,都有可能。”

詹宏志接着说:“没想到大陆市场的机会来得这么快,原本没有预期,所以我已布局美国市场,也打算进入日本市场。现在大陆市场这个机会‘跑出来了’,我希望PChome是最早参与的一家公司。”

但有现场记者提问,台湾社会很多人忧心两岸服贸协议一旦生效,将冲击台湾产业发展与就业市场,詹宏志则说:“这些评论是太小看台湾的企业与个人,台湾企业是舞台太小,并不是志气太小,大陆提供了更大的舞台,给了台湾更大的机会。”

詹宏志说:“我们不要小看自己生活内容上的优势,例如美容业,台湾有台湾的美容师。实际上,台湾对所有的国家都开放,可以看到麦当劳、星巴克。但台湾的业者也都还在,说明国际竞争本来就在,如果没办法扩大事业版图,创造更大的利益,就会陷入实质薪资无法上涨的困境。”

 

下一阶段 引颈企盼进军大陆

台湾电子商务市场的潜力不小。根据台湾资策会的估计,2012年市场产值超过新台币6600亿元(合人民币1350亿元),成长17.4%,台湾B2CC2C市场比例约为6:4。未来随着电子商务环境渐趋完善,跨境交易也将成为一大趋势,到了2015年产值可望破兆。

当媒体问题回到“第三方支付”时,詹宏志又开始大骂“金管会”保守,连如何储值都尚未定案,他成立的“欧付宝”和“支付连”还动不了。他说:“‘金管会’对于非第三方支付业者不能提供储值服务给消费者,这不符合这个行业的实际情况,这个方式太保守,太背离世界的发展事实。”

尽管詹宏志积极争取开放“第三方支付”的储值,但台湾其它的电子商务如蓝新、红阳、雅虎奇摩旗下的“轻松付”则淡定以对,这些业者认为:“台湾的环境与大陆不同,台湾货到付款、信用卡未付等工具都已健全,现阶段储值需求不大。”

至于台湾电子商务网站遭大陆屏蔽,是詹宏志最念兹在兹的事情。据消息人士透露,两岸经贸部门正在进行协商,大陆商务部9月派员来台参加搭桥会议时,可望优先解禁部分未搭载新闻、论坛内容的纯购物网站.也就是说,未来大陆网民在大陆即可访问台湾购物网站下单、买东西,有助台湾电子商务业做大市场。

说明会结束后,记者们蜂拥围绕在詹宏志身旁。他腼腆地笑着说,早已引颈企盼挥军西进大陆市场了,就等服贸协议正式生效那一天。与几位“政府”官员道别后,詹宏志消瘦的身影,消失在纷乱的人群中。