厦门商业布局再审视

作者:谢嘉晟

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

有厦门业内粗估,目前外资卖场在厦门整个零售行业中占据了不下80%的市场份额,仅沃尔玛并购好又多后在厦门本岛的门店就已经达到9家。外资卖场的势力范围覆盖了本岛很多繁华商圈和重要社区,本土中小型超市在外资卖场近似铜墙铁壁的包围圈下,基本上已经无机可乘,往岛外往城郊布局本来才是外资卖场应该去的地方。

面对外资还在持续扩张的厦门商业格局,如何引导和重新布局,或许应该成为厦门商业规划部门新市场环境下,必须重新审视的一个课题。

 

本土商超放无可奈何

事实上,不只业主对于外资卖场无可奈何,近年来国内供应商以及本土中小型超市,对于外资卖场同样心怀不满。

“距离大卖场500米范围内,从不考虑布点,只有1000米以外才敢大胆选址。”厦门一家便利连锁超市负责人坦言称。

外资卖场初入厦门时所引发的“洗牌效应”,至今仍让厦门诸多业界心有余悸。

目前仅在厦门本岛,沃尔玛的门店数量已经达到9家,在以东方时代广场为中心不足两公里的辐射圈内,就有3家沃尔玛,瑞景商圈的2家甚至隔路相望。此外,家乐福2家,麦德龙1家,乐购2家,大润发1家,这些外资卖场几乎占据了本岛繁华商圈的制高点和主要社区中心;新华都、永辉和天虹超市,这些本土超市的典型代表,多数只能布局在繁华商圈的从属位置上。

“外资卖场在厦门零售业中所占据的市场份额应该在80%以上,其中单沃尔玛一家的市场份额应该就不低于30%。”外资卖场本身就已足够庞大的体量,加上在厦门渗透社区的布局模式,让厦门不少中小型超市对于拓展前景感到了担忧,更让这些本土企业心怀忐忑的,眼下,外资卖场在厦门的“圈地运动”还在继续,已建成或者在建中的很多城市综合体,外资卖场仍是开发商或政府招商的首选,本土企业即便许诺了比外资卖场要高得多的租金标准,还是经常会被拒之门外。

于是,厦门的商业格局陷入了这样的怪圈:往岛外往城郊布局本来才是外资卖场应该去的地方,现在,本土企业却只能在这些被外资瞧不上眼的角落里寻找自已的生存空间。

 

商业布局亟待“再平衡”

在厦门业内有一套“商业形态生态平衡”理论:很多国家的大型卖场被限制在远离市中心的城郊,经营时间上也有限制,这样,中小型超市都能在卖场的辐射区内各自找到生存空间,而酒吧的生意也不会因此受到平价超市的影响。

“大型卖场过度集中,必然不利于商圈档次的提升。”采访中,有厦门政府官员对现有商业格局也表示担心,在这位官员看来,“外资卖场所缴纳的税收‘羊毛还是出在羊身上’,税收源自消费,利润却被带离了中国。”

不过,对于外资卖场在厦门的密集布局,官方似乎也是无可奈何。厦门市商务局内贸处的赖仁根表示,政府部门只能对超市总量和整体布局进行控制,只能管“合不合适”,不能规定外资卖场能不能进,“能不能开”的决定权在各级招商部门和开发商,只有他们有权力对选择什么样的商业形态进行取舍。

目前国内法律也显得力不从心。据厦门市投资促进局人士介绍, 2004年出台的《外商投资商业领域管理办法》中,有对单一店铺营业面积超过3000平方米、店铺数量超过3家的外资卖场审批权进行规定,20089月,商务部出台《关于下放外商投资商业企业审批事项的通知》后,审批权限就下放了。

对此,厦门大学经济学院教授、博士生导师林民书指出,目前,外资卖场基本上控制了厦门的销售渠道,拥有绝对的定价权,这种商业格局带来的弊端是,外资卖场为了保证商品的价格优势,必然把经营成本向中、上游的供应商转移,导致制造业和企业员工的利益也会受损。

“不可否认,外资卖场在引入阶段对激活商圈起到了积极的作用,其先进的管理模式也推动着国内整个零售业的产业升级,从这一点上,本土企业应该反思自已的短板。”不过,林民书认为,现在限制外资卖场的扩张不符合WTO规则,但政府应该在扶持本土企业上进行政策性的倾斜。