疯狂的楼市

作者:查小丽

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

神一般的2012年楼市,在蛇年首月火爆开场。1月厦门多个楼盘公开发售,“日光”、千人抢房、托关系买房的场景再现。

成交量的回升进一步助推了购房者涌入楼市的热情。厦门一房企的负责人告诉记者,目前最明显的一个信号便是找关系买房。“去年我们的项目放在那里没人买,到今年却开始有人找我帮他弄套房子,一些热销项目不找人根本就买不到。”

与强烈而庞大的需求相比,供应显得微不足道。供不应求的事实加剧了购房者的恐慌,“托关系买房”的时代再次回归,卖方市场重现。

 

 

开盘“王的盛宴”

112日下午140分,厦门睿颐大酒店三楼,厦门恒亿尚品湾项目开盘。现场400多购房者整齐地列坐在宴会大厅,屏住呼吸,等待着工作人员开始宣布,第一轮摇号获取选房资格的幸运儿的降临。

033080019093……”,“中了,中了,当工作人员念道080的时候,记者身边的一个中年男人倏地站起身,异常兴奋地叫道。”那种神情,似乎都不逊色中了头彩的阵势。紧接着,他便离开了自己的座位,直奔选房区开始选房。

这个中年男人姓陈,是厦门集美一个外贸企业的人资经理,因为担心春节后厦门的房价又涨起来,所以他还是决定节前立即出手。

“能抽到第一轮的选房机会实在幸运,我觉得性价比还是高的。” 签下心仪的5#楼房源的陈先生像心里的一块石头落地一样如释重负。

“去年5月我就在集美看房,当时均价八九千的房子还很多,我犹豫着没买,现在一下子都涨到了一万二三,买不起了,只能转移阵地。”陈先生显得很无奈。

现在项目很少,很多人说明年还要涨价,恒亿离我上班的地方还算近,均价虽然是9000/平米,但是折扣前前后后算起来,差不多9.3折。陈先生感叹道,在目前的市场,能够买到房子就是最大的成功。陈先生之所以这么说,是因为1个星期前,环东海域的另一个项目海上五月花开盘,12000/平米的均价,陈先生却没抢到。比起保利的项目,陈先生觉得自己是赚到了。

有人欢喜有人忧。坐在记者后排的赵小姐却是一脸焦灼地坐在那左顾右盼,还时不时地走到中间的走廊上来回踱步。

“你排到号了吗?他们不是说2点半准时开盘吗?怎么来了就没号了啊?”赵姐不时地跟身边的购房者抱怨着。

12点半就来酒店等了,如今买个房子赶上中奖一样难了。好不容易才拿到了第300号,但也不知道今天有没有戏?听到旁边购房者的搭讪,赵小姐更后悔自己没有早点来排队。

恒亿尚品湾的开盘销售现场,从下午1点到5点,楼盘劲销九成,让不少现场的购房者感叹“买房又到了买白菜时代”。就连负责开盘现场的保安都调侃说:楼市当时火爆的场景也就是现在这样吧?大家排着队,拿着号,等待着“奇迹”的诞生。

同样的一幕也发生在1周前的保利海上五月花开盘现场,200多套房源几个小时被抢光,开发商一天尽收3.5亿元。

“现在只要有项目开盘或推房源,就是日光,不光反而不正常。”一位房地产业内人士评价到。目前各楼盘不愁卖,小步快跑、饥饿营销已成常态,今年大多数开发商并不差钱,很多心态是抓利润不抓销售速度。记者了解到,近期厦门开盘的项目,除了恒亿尚品湾,还有新景华府国际、中海寰宇天下最后一栋高层,推出场面均十分火爆。

坊间更疯传翔安一日光的某楼盘,总经理在开盘前突然被卷铺盖走人,原因是:总经理与大头家们有约在先——若拿地后半年能实现别墅全部销售则能个人获得奖金200万!

 

买房 “拼爹”

这是岁末年初厦门楼市的一个缩影。从年初的极度深寒到年末的疯狂翘尾,这股逆袭之风扑面而来,让房地产业内资深营销策划小海至今还没有缓过神来。

为了能买到厦门某国企开发的位于五缘湾的高端项目,他动用了身边所有业界朋友的“关系”,费了九牛二虎之力排到号,结果还是竹篮打水一场空。

“怎么都没有想到,如今,买房子需要拼经济、拼体力还要拼爹!”小海说,现在不是该不该买房的问题,而是你的银子和关系够不够,能不能抢到合意的房子问题。

为了和项目的销售人员混个脸熟,他几乎是凡活动必到场。因为项目一期开盘房源只有300多套,而排号的人就有1000多个,为了能买到房,小海朋友托朋友,上上下下也打点了不少钱,但结果是:内部关系户太多,小海还是被挤了出来。

小海坦言,刚需“伤不起”,这个项目一期均价是18000/平方米,到了二期,均价突破了23000/平方米。“一方面担心,关系不够硬又可能再度被放鸽子,另一方面,二期总价太高也没法接受。”因此小海最终选择了岛外杏林湾某项目的高层复式。

 

二手房“多收三五斗”

更大的恐惧来自于心理预期。购房者对2013年楼市的继续看好,支持了岁末年初楼市的翘尾行情。而新房房源的紧缺,让楼市高烧传导到二手房。

一个在业内流传的桥段是,去年不买房,拿多少年终奖也没用。这句话在厦门软件行业的白领李蕾(化名)的眼中,其潜台词却是,“去年没买房,全年都白干。”

刚发下年终奖,李蕾就迫不及待地出手搞定了位于莲前瑞景新村的一套二手的小两房。然而对于买房历程,李小姐却苦笑着说,被房东“多收了三五斗”。

原来半个月前,她看中了这套瑞景新村70平米左右的二手房。房子已满5年,没有营业税,房东标价是1.8万元/平米,总价126万。“莲前一带,我都看了好多套房子,按照市场行情,应该也值这个价。”由于卖家急于出手,要价也比较合理,李蕾得知信息后,立即让中介带去看房。

李蕾来到房源现场,被吓了一跳,“当场就来了6组看房的客户。他们来自各家中介,看房客和置业顾问把现场围堵得水泄不通,连门外的过道上都站满了人。”李蕾说。

为了能“抢”到这套房源,李蕾当晚和房东约谈到12点多,她的诚意让房东答应与其120万成交。然而让她意想不到的是,第二天一早,李蕾便接到中介的电话,中介告知,卖家声称房子还有一个露台,把价格调整到125万,否则就不卖了。”

卖家的“跳价”,打乱了李蕾买房的算盘。虽然,天底下不是只有这一套房子,但遇上一套自己心仪的却很难得,她又实在不想错过这样的机会。

李蕾5万元的年终奖发的如同雪中送炭。“自己掏20万,跟父母再要15万,再加上年终奖,这样的话,勉强能凑够首付。”对李蕾而言,虽然房东多收了三五斗,但是她却坚信“明年房子还会涨”。

“去年买了只是损失了个年终奖,今年如果不买,全年都白干了!”

“每天都有成交,每天都带很多客户看房。” 丹厦房产的一名房产经纪人告诉记者,与往年岁末年初的冷清相比,今年厦门二手房市场却异常火热,频频出现“恐慌性购房”现象,成交量急速上升。

新房库存创新低,已直接影响到今年厦门岛内二手房房源的缺失。鼎原地产副总经理赖鹏羽表示,岛内小户型二手房一直以来都颇为抢手,一般出来一套不用太长周期就会被抢。

记者了解到,在所有紧缺二手房源中,小户型特别是单身公寓尤为紧缺。目前投资客比较热衷的房源,多为学区房、小户型房源、婚房,因为这类房源属稀缺性房源。

海沧亦成为不少投资客的新领地。“从201211月底开始,岛内30%-40%的投资客慢慢涌入海沧市场,预计今年内将超过50%-60%。” 赖鹏羽说。

 

买房人“一夜之间冒出来”

相比同安“溪堤尚城”的销售盛况,李蕾割肉买房的决策也许是明智的。

“一夜之间,沉默已久的同安楼市也火起来了,像溪堤尚城,现在一个礼拜都销出四五十套,厦门楼市简直是疯了。”厦门某策划代理公司销售、同安本地人小吕哭笑不得地感叹。

去年3月结婚后,小吕夫妇一直在同安老家和父母共住,为了享受二人世界,去年8月份,在岛内上班的小吕在集美买了一套小两房,“岛内买不起,相比岛外,集美是最佳选择。”

被小吕弃之为鸡肋的老家同安,在更多的购房者眼中却成为了“香饽饽”。

“连环东海域都9000/平米了,厦门均价8000/平米以下的房子,已经屈指可数,我们去年也看房了,当时没买,现在感觉房价不仅没跌,今年反而会大涨。”一对在集美工作的新婚夫妻这样对记者说。

“最近一个月,跟我打听房源和买房的亲戚朋友多了很多。”在小吕看来,房源紧缺逼迫刚需恐慌性入市,同时一些改善型被亲戚朋友左右“焦虑性入市”。

“多数人买房的欲望就是跟风,看到周边的朋友都在买房了,而自己又有些闲钱无处可去,不投资又怕贬值,所以不如就买房吧。”

在全国各地的房叔、房婶、房姐、房妹如雨后春笋般冒出来后,一些官员担心住房信息联网而急抛房产时,另一些“扫楼军团”却迫不及待地想要挺进楼市。

“卖疯了!客户如同雨后蘑菇都冒出来了。”负责漳州港某楼盘销售的小谢向记者感叹道。“我有一位来自南平的客户带着亲戚,最近一次性购买了5套房产,没过几天,这位客户又带了一群亲戚朋友再次光顾这个楼盘,买下3套。老带新的情况是有的,但这次这样的情况比较少见。”

小谢介绍说,漳州港楼盘的火爆走量,尤以90平米以下的两房三房表现最甚。“有一套走一套,卡达凯斯、澎湖湾、黄金海岸等楼盘,都是集体大放量,客户以南平、三明、龙岩、漳州、泉州为主。”