苹果的王者——香!脆!冰糖心!

作者:游章友

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

在连绵不绝的天山雪山下,有一个神奇的地方,叫红旗坡,那里出产的冰糖心苹果,正是成熟时节,绿油油的苹果林下,仰望天空,是又大又红的苹果,红绿相间,美不胜收……

摘一个这样纯天然的新鲜苹果,轻咬一口,溢满口鼻的,是清新纯净的大自然味道……

 

一、品尝:香!脆!冰糖心!

Stop!停止美妙的联想!

以上只是本月笔者在厦门思明区白鹭洲路73号意扬商贸有限公司旗下的“食领一方”销售店里,品鉴刚刚从新疆雪山运到厦门的新疆阿克苏红旗坡“冰糖心”苹果的感觉,真是“让舌头带你去天山脚下。”

意扬商贸杨总介绍,新疆阿克苏红旗坡的“冰糖心”苹果,口感有浓浓的苹果香,咬起来脆脆甜甜的,是目前厦门广大顾客喜闻乐吃的好苹果,之所以受人喜爱,是这种苹果有与众不同之处,即“冰糖心”!

“这种苹果还有个特点,可以带皮吃,而且苹果的硬度高,其生长在天山脚下(距离天山最近的区域),特定的经度纬度决定了阿克苏红旗坡苹果的特有品质,不但糖心足,且由于其纯天然,食品安全过关,因此可带皮吃。”杨总说。

笔者看到,到公司采购的顾客,很多人吃这种苹果喜欢带皮吃,据说是比较有营养。“我们的苹果是有机管理,且苹果皮决不涂苹果蜡,是正宗的原汁原味,带皮吃起来也很放心,红旗坡苹果还有一个特点就是因为硬度高,因此耐储存,方便过年过节带回家当礼品。”

 

二、天山雪水养育的苹果

杨总介绍,阿克苏红旗坡的苹果的安全性,来源于得天独厚的生长环境和有机果品的管理方式。

那里的环境还基本未开发,周围无工业企业污染,果园的用水直接引流天山山脉托木尔峰冰川雪水灌溉。更特别的是,堪称世界苹果王者的阿克苏“冰糖心”苹果,仅产于新疆南部天山南麓塔里木盆地北缘的阿克苏地区红旗坡农场周边方圆30公里的地域,除了这个区域,种植的苹果口感就不一样了。

“苹果的糖分和口感,与温度和光照关系十分大,由于新疆阿克苏特有的暖温带大陆性气候,那里干旱少雨昼夜温差大,全年无霜期长、光照时间长,是形成红旗坡苹果特有口感的重要因素。”

为了种植出与众不同的苹果,红旗坡农场的工作人员在种植初期,就突出现代化的科学管理,比如选种,不断地推陈出新选择最好最优的红富士优良品种。其次,实行有机管理,严格遵循有机管理的生产流程模式进行作业。

正是有了得天独厚的自然条件和工作人员们的不懈努力,红旗坡才没有辜负天山雪山的养育,培育出了如此与众不同的冰糖心苹果。

 

三、中华名果,获奥运健儿的青睐

笔者获悉,新疆阿克苏红旗坡“冰糖心”苹果还拥有不少的荣誉,这些荣誉,也是它的品质见证。

2008年,其获得有机证书并在北京奥运会推荐果品综合评比中荣获果品一等奖;在中国国际林业博览会中,获得金奖及“中华名果”称号,“红旗坡”品牌成为中国果品行业领先十大品牌,并于2011年重新进行有机产品认证,现又经过三年的有机转换期,20141月颁发正式有机认证书。

“我们销售的地道正宗新疆阿克苏红旗坡‘冰糖心’有机苹果,每箱都有身份证,每箱苹果上都贴有可进行查询的二维码标签。75果(75毫米)每箱毛重12斤才100元;80果(80毫米)每箱毛重12斤才135元;90果(90毫米)每箱毛重13斤才160元。欢迎大家到店采购。”