赶集网打响高价收车战:效仿滴滴入侵二手车 进入烧钱期

作者:21世纪经…

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

在资本市场看来,C2C的二手车商业模式最大卖点在于,它的完全去中介化,即将之前传统二手车商赚取的10%-20%利润全部留给买家或卖家,交易平台只收取3%的交易佣金。在这一模式下,买家和卖家的价格对话变得公开透明,而省去的中介环节也可以使双方的利益最大化。不过,这个看上去让各方受益的商业模式,落地中国市场后,或许会面临不小的商业风险。

“不惜代价进入这一市场。”去年赶集网CEO杨浩涌的宣言,正在今年成为现实。春节前夕,针对北京市场,赶集好车高调打出“无中间环节,多卖20%”的口号,试图以高价收车的噱头聚揽人气。

“卖家在赶集好车卖出的价格要比线下4S店等传统二手车收车商家高出至少20%,除此之外,一旦在平台上成功交易,赶集网还会给车主补贴3000元。”赶集负责人称,年后这一活动将由北京逐步向外扩展。

在经历了2014年的汽车电商投融资热潮后,今年拿到钱的IT企业,正凭借手中的资本优势,开始向传统的二手车交易模式发起冲击。据长江证券[-1.74% 资金 研报]分析师谢利研究,目前互联网思维已经渗透进二手车C-B-B-C的每一环,多种商业模式并存的现状,使二手车市场的竞争格局充满变数。

率先打出挤掉车商中间利润的赶集好车和人人车,正在让看似更具竞争力的C2C模式在二手车圈中变得炙手可热。“目前,除了赶集好车,人人车和好车无忧等以C2C模式进入二手车市场的IT企业,也在研究如何以高价收车的方式将用户吸引到自己的平台上来。”一位熟悉二手车业务的业内人士对记者说,今年二手车市场,很可能会像当年被滴滴、快的入侵的出租车市场那般,因互联网商业模式的植入而产生深刻变革。

效仿滴滴入侵二手车

资本市场对二手车市场的热度在2015年有增无减。新年伊始,以C2C模式杀入二手车市场的人人车和好车无忧都宣布获得了2000万美元的注资。而已经融到1亿美金的赶集好车,正准备开启烧钱模式,从3月开始,将业务扩展至全国40个城市,并伴以大规模的广告投放,集中轰炸当地电视、户外和网络媒体。

这是互联网公司惯用的入侵手法。在进入一个新领域之前,IT企业善于通过舆论优势先给市场洗脑,然后在线上以价格为卖点聚揽人气做大平台。而赶集和人人车之所以敢于再次挑战烧钱的商业风险,主要是因为C2C的二手车商业模式已经在美国获得成功。

所谓C2C简单来说,就是上一个车主把手中的车在某一平台卖出,想买车的用户可以直接在该平台上看到并购买这台车。该模式源于美国的一家C2C二手交易网站BeepiBeepi创办一年多来,发展迅速,为各路资本掘金中国的二手车市场打下了强心剂。

EnfoDesk易观智库统计,2014年我国公开可查的关于二手车电商投融资案例超过10起,有近五成的投融资超过1000万美金,而获得融资的公司,有四成为ToB交易服务型,四成为ToC交易服务型。所以在气势上,C2C的交易模式现在已经与传统的C2B模式并驾齐驱。

而现在拿到融资的互联网公司要做的第一件事,就是培养用户的消费习惯。“就像让用户逐步习惯用app软件打车一样,在网上直接交易二手车也需要消耗大量的资金成本和时间。所以现在赶集网打出的高价收车策略仅仅是开始。”上述业内人士称。

据赶集好车负责人王晓宇透露,农历春节后,赶集好车将大举进入南京、长春、哈尔滨、唐山、郑州、青岛等城市,完成20个城市的布点和人才搭建。现在赶集网董事会已经一致决定不计成本推进好车业务,为“烧钱”做好了长期投入的准备。

烧钱能否烧出市场?

在资本市场看来,C2C的二手车商业模式最大卖点在于,它的完全去中介化,即将之前传统二手车商赚取的10%~20%利润全部留给买家或卖家,交易平台只收取3%的交易佣金。在这一模式下,买家和卖家的价格对话变得公开透明,而省去的中介环节也可以使双方的利益最大化。不过,这个看上去让各方受益的商业模式,落地中国市场后,或许会面临不小的商业风险。

“中国的C2C市场不像美国那般活跃、成熟。这并不是因为美国的二手车市场保有量大,而是因为美国二手车买卖的消费习惯已经形成。”现任现代首选二手车经营有限公司的销售部长吴宝峰,最近撰写的《二手车C2C凭什么挤出10%的利润》文章被二手车行业的诸多人士刷屏。在文章中,吴宝峰指出,我国现有2.44亿人持有汽车驾照,但二手车一年交易仅为0.1亿辆,该数据意味着,我国消费者还没有养成买卖二手车的消费习惯。而该习惯的形成至少需要3~5年。

除此之外,中国特殊的政策环境也在制约着C2C模式的扩张。易观智库在一份最新研究报告中认为,要完成二手车的跨区域流通必须实现交易的完全在线化,即消费者不需要实地看车就能完成交易,而现阶段的ToC交易服务型平台还不具备这样的能力。

2013年开始,出于环境保护和治堵需要,我国314个城市陆续对二手车实现“限迁”政策,这一政策环境使得C2C的二手车商业模式只能在区域中实现。所以长江证券分析师谢利在肯定C2C二手车模式的发展前景同时,也不无担忧地认为,由于我国跨区域流通交易过程复杂、难度大,较低的产业成熟度,使二手车在交易过程中极易出现责任问题,这将使得C端协调过程漫长,时间和人力成本较高。

有业内人士曾做过统计,如果一个评估师每天检测3辆车,一个销售每天陪客户看3辆车,目前验车的成功率不到70%,销售成功率在30%左右,以一个月25天来计算,目前平均售价在6万元左右的二手车,在C2C模式下,单车收入仅在1000元左右,以此推算,一个评估师加销售的二人组月收入在22500元左右,验车看车成本非常高。

但投资人依然对中国二手车交易市场的前景充满信心。“投资者已经预判到中国二手车市场的井喷期是在五年以后,现在实际上都在跑马圈地。”联拓基金总经理李建设认为,在这种预判下,资本市场对C2C二手车商业模式表现出浓厚兴趣也不足为奇。

“现在制约C2C模式发展的两个痛点,一是品质,一是利益分配。由于中国市场并没有像美国、日本市场那样建立起完善的信息服务体系,还处于粗放型经营状态,这就会使C2C的商业扩张面临很多现实问题。”李建设说。

不过,已经在二手车C2C领域取得先声优势的赶集网,不会就此停下脚步。在杨浩涌看来,二手车注定是一个烧钱的项目,他为此已经做好了打“持久仗”的准备,而此前投入的1亿元美金仅仅是开始。

如果要争夺印尼市场,意味通用要在当地推出比丰田性价比更高的产品。曾参与通用与五菱合资谈判的原通用中国高层周方裕认为,在通用现有体系中,只有SGMW的运作成本是最低的,可以与印尼当地的汽车厂家一决高下。