《焦点访谈》聚焦"厦航" 被评为最会服务和赚钱的公司

作者:厦门日报

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

“今天我们就要介绍这样一支特殊的队伍,他们在要求严格,标准苛刻的民航领域,都堪称楷模。”这是昨晚中央电视台《焦点访谈》栏目介绍厦门航空有限公司的一段开场白。节目的末尾,厦航还被点评为“最会服务的公司、最会赚钱的公司”。

这期节目的名称叫做“细微之处见真诚”,从厦航的配餐部“挑米”开始介绍——厦航每日的3万多份配餐,每一粒米,都是配餐部员工手工挑选的,而且,一份米,要手检两遍才算过关。这样做,为的就是旅客吃到的米饭百分之百无异物。

“在这些细微之处,厦航都要求自己做到精益求精。”随后的节目,围绕着厦航缜密而细致的机上服务——送饮料要垫湿纸巾、热餐食要用手心试温度、和乘客说话超过三句,就要蹲下来……

5分钟的节目播出后,在网络上迅速引起反响。“这个节目,让我们看到了什么是厦航服务,什么是高品质的服务。”一位网友在厦航微博上留言说。还有一位网友,被节目中穿插的温情小故事深深打动——老家在沈阳的厦航乘务部乘务长赵迪,放弃了春节休假,坚守一线,她只能趁着航班到沈阳后的10分钟时间,与家人见上一面。

以诚为本、以客为尊。节目的最后,也为“厦航服务”所换来的成果“点赞”:连续10个季度被评为“服务最佳航空公司”,累计安全飞行300万小时,主营业务利润率7.8%名列行业之首;在坚守社会主义核心价值观的过程当中,既创造了品牌,也创造了效益,成为了最会服务的公司,也成为最会赚钱的公司。

据悉,213日,中宣部新闻局发出重要通知,将厦航作为培育和践行社会主义核心价值观的优秀企业予以宣传。随后,新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等媒体先后刊发、播出相关报道,对“厦航服务”予以高度肯定。