厦漳2月一手住宅成交惨淡 3月上旬成交量略回升

作者:海西晨报

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

2015年的春节来得特别晚,这在某种程度上也影响了厦门市和漳州一手住宅2月份的成交数据。整个2月份,厦门楼市成交低迷,一手住宅仅成交770套,为近14个月来的最低谷。据立丹行机构数据显示,2月漳州全市商品住宅成交20.06万平方米,环比下跌9%,同比下跌12%

逢假日:2月低迷 春节更惨淡

根据厦门网上房地产数据显示,20152月,厦门全市新建商品房成交1943套,其中一手住宅成交770套,比去年同期的1866套减少1096套,同比下跌58.74%;比上月的1241套减少了471套,环比下跌37.95%。上一次厦门单月一手住宅成交不足千套时,是201312月,当时受住房限购政策持续影响,楼市销量下跌至低谷。

在羊年春节七天假期内,备案数据更加惨淡,7天仅备案11套,日均不到2套。

漳州情况比厦门稍好,多数区域与厦门一样呈下跌态势,但有少数区域出现上扬态势。除漳州港外,备受关注的三区(市区、漳州开发区、台投区)其余两区成交情况均环比下滑。但立丹行月报显示,2月份龙海及漳州开发区两区楼市销售面积出现了上升。

看市场:价升量减,厦房价涨幅全国首位

31日,中国指数研究院发布的百城房价指数中,厦门2月新建住宅平均价格再次紧跟北、上、深,位居全国第四。其同比涨幅达到11.67%,位居全国第一。而漳州2月成交均价为6376/ 平方米,环比上涨3%,同样表现量跌价涨。

针对厦门2月份价升量跌现象,克而瑞机构分析指出,今年1-2月份厦推盘量偏少,加推的楼盘也都是小体量,多数项目都进入蓄客期,导致成交上行的空间有限。再者2月份适逢春节假期,属于房地产市场传统淡季,客户置业的意愿随之减弱,且厦门偏于外向型市场,假期人口回流、备案登记等工作的停滞,是备案数据也不会立即有体现。而去年虽说也恰逢春节,但之前整体的市场行情还相对较好,这使2月份的成交同比去年大幅下跌了约59%

3月:上旬回升,供应量将加大

不过,假期过后马上进入“金三银四”,不少楼盘选择在此传统销售旺季开盘入市,就上旬数据来看,也出现了节后的缓慢复苏的迹象。厦门网上房地产数据显示,截止至31018:30记者发稿时,厦门市一手住宅已备案318套,按此推盘节奏和成交节奏,3月厦门一手住宅成交或将回升至千套左右水平。

目前,就记者掌握的信息,3月份预计有6-8个楼盘项目将推出新品。新城际广场在上周末已低调进行了认购,拉开3月供应潮的序幕。之后,夏商新纪元、龙湖嘉誉、泰禾首玺、中澳城、世茂御海墅、海西舜弘公馆等住宅项目也将入市。漳州方面也同样进入开盘潮,3月后,房源新品相继面世,福晟钱隆公馆、融信未来城等楼盘已确定将于本月开盘。价格优惠依然给力,目前已现加码优惠力度的现象。如中骏蓝湾香郡近日推出了户户5500/平方米及“免息贷款首付减半”的优惠。

机构方:降准降息,以平常心看待

此外,对于228日央行宣布降息的公告,克而瑞机构则在分析中指出,央行节前降准、节后降息的政策再次引发市场关注,然如今的政策早已无法取得立竿见影的功效,对于2月市场的冷淡,以及所谓的3月小阳春,都应该平常心看待。

克而瑞福建区域总经理、房价点评网首席分析张子吉表示:“过往传统认为的重要营销节点在未来也会逐渐淡化,毕竟如今的市场趋于常态化,政策平稳,客户置业态度更加理性,不会因为开发商加大推货量就立马转变购房态度,不过相较于近两个月的表现来说,3月份的小幅回暖态势,属于政策的市场反应”。