国际金价"7连跌"创年内新低 厦门金价重回"2时代"

作者:海峡商业

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

羊年伊始,国际金价再度开启大跌模式,到昨日已连续七个交易日下跌,失守每盎司1200美元关口创下年内新低。导报记者昨日走访厦门多家金店获悉,随着国际金价的大跌,厦门金饰品价格也应声而降,重回“2时代”。

跌破每盎司1200美元关口

2月中旬开始,国际金价便一路下行。截至311日,纽约汇市国际金价更是出现了连续7个交易日下跌,当日下跌6.4美元,收于每盎司1160.1美元,跌幅为0.55%,为20141113日以来的最低收盘价格。

随着国际金价的大幅“跳水”,厦门黄金价格也应声回落到“2时代”。导报记者昨日在瑞景周大福店看到,该店的黄金价格已下调至296/克,相比一周前1克跌了9元。而在春节前,厦门金价最高曾达到328/克,相比之下,如今降幅超过一成。

不过,这次大妈们对金价大跌似乎已无动于衷。嘉禾路一家金店人员透露,虽然前几天是三八节,且金价一直在跌,但金饰品销量只是小幅增加,远远没有达到他们预期中的增幅。

“最痛苦”时刻或还没到来

“近期金价弱势,主要受三方面因素影响。”昨天,厦门理昂黄金公司高级分析师林春云告诉导报记者:一是国际风险因素的减弱,二是全球面临通缩,还有就是美联储加息的不确定性,都使金价受到了压制。

面对金价低迷,一些市场观点期盼实物黄金需求的支撑。不过,林春云认为,目前还看不到实物需求对金价的明显影响,反而应该更注意接下来几个月,美联储议息会议对利率决定的风向。目前外界普遍预期美联储将于今年开始收紧货币政策,最快可能在6月加息。对于美国加息前景的担忧将美元推上多年高点,同时令包括黄金在内以美元计价的商品承压。“当前弱势下,金价比较可能再探前期低点1132美元,甚至是跌破1132美元下探1050美元。”林春云表示,前一种可能性较大,若是在1132美元企稳,则是买入的好机会;如果破位,则建议先离场止损,待到1050美元至1100美元之间建仓,或是长期的更佳买点。