平价实惠的伯朗咖啡馆

作者:卢虹(台…

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

第一次去台北科技大学对面的伯朗咖啡馆,着实让我吃了一惊,偌大几百平方米的营业空间,竟只有5位工作人员,而且都还是所谓的“后场”,仅有1人在前台负责点单收银。

那日是朋友约了来这儿,进去之后才赫然发现,墙后还有三四倍于沿骑楼的空间,坐得满满都是客人。

要知道,这家店的位置,在忠孝东路上,位于新生南路与“建国”南路之间。若是仔细查看台北市捷运地图,这个地点根本就是寸土寸金的台北市的正中心,附近银行大楼林立,对面是科技大学,再过去点就是知名的电子卖场光华商场,对了,那幢因陈水扁而出名的帝宝豪宅。

朋友相约此间时,说这家的餐点不错,咖啡也有一定水准。此言不虚,那天我点了总汇三明治,意外的好吃。重点是,相对一般的咖啡馆,这家的价格还真平价。总汇三明治单点75元新台币(下同),分量极大,是街头早餐店30元三明治的三四倍之多,材料更新鲜美味;加一杯黑咖啡,就是套餐也只要100元,相当于加一杯超商咖啡的价钱。

    台北工资高,人力是最大的成本,能省则省,伯朗咖啡馆定位在平价实惠美食,并不着力在服务上。客人点单之后,带着呼叫器找到座位,等到呼叫器响起来的时候,便自行去前台取餐,餐毕也是客人自行收拾了桌面,就像在麦当劳一样,只是座位与空间舒适了许多,还可以免费上网,甚至连密码都不设,靠墙的位置也有插座可以使用。在北科大店,我就看到有带了电脑的学生或上班族,一坐就是大半天。这大概是没有外场服务人员的意外好处,没有服务生在你身旁走来走去,想坐多久都不会有压力,更何况这里座位实在够多,就算有几桌赖着不走的客人,也仍是有空位可以轮转出来。

网路上也有一些抱怨其服务品质的部落格文章,但这无碍伯朗培养出一批忠实的客人。一位台中的部落客,在台中伯朗咖啡馆刚开张的时候,立刻冲去回味其在台北时的享受,在抱怨点单的服务人员态度欠佳的同时,他依旧盛赞咖啡美味,为台中不再只有星巴克而欢呼。就我个人而言,伯朗与星巴克若要二选一的话,可以免费上网、空间大没有压力、餐点花样多一些,这三点就足以让我优先选择伯朗。

其实伯朗原本就是做咖啡饮料出身,还在1980年代初,台湾还是罐装咖啡处女地的时候,金车集团的老板李添财就推出了铁罐装的伯朗咖啡,一炮而红。李添财很早以前,就认知到“经济规模”的重要,生意想要做到有一定规模,一定是要平价。为了降低成本,金车连铁罐都买设备、买铁片自己做,咖啡也从浓缩液改为自行进口咖啡豆自己萃取。成为全台最大罐装咖啡厂的金车,迈入21世纪后多元化切入市场,除了与全家便利连锁商店合作推出现煮咖啡,更有自己的咖啡连锁店,以大型咖啡独立店为主,用更舒适友善的空间,经营区域商圈的客层。

在台湾,随处都能遇见“小而美”,像伯朗咖啡馆这样的“大而优”,却也是不错的。