松烟诚品:开创文青商机

作者:卢虹(台…

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

 

台北松山烟厂文创园区,这个被定位为“台北市的原创基地”的园区,也是台北面积最大的市定古迹,在烟厂东北侧的非古迹区,新建成的台北文创大楼,今年夏天进驻了诚品,带来了大量的人潮。

 

落脚文创园区 带来人潮

松山烟厂在2001年被指定为第99处市定古迹,其中办公厅、制烟工厂、锅炉房、一至五号仓库为古迹本体,莲花池、运输轨道及光复后新建仓库一并纳为古迹保存范围,至2012年,松山烟厂转型为松山文化创意园区,除了举办展览,平日里并无人潮,直到今年夏天,815日诚品在此开幕,3天内涌进超过10万人次。

诚品所在的台北文创大楼,是一栋带些许弧度及有层次错落感的14层大楼,出自普立兹克奖得主——日本建筑师伊东豊雄的设计,到了夜晚点亮了灯光,倒影在莲花池中,壮观而又典雅。诚品除了在这开设书店、创意市集外,也首次打造专属的电影院与表演厅,全称为“诚品生活松烟店”,是诚品创作时间最长的一处新文化场域,其文宣上宣称,全店以“跨界·实演”为定位,聚集台湾之光,打造三项场所精神、四大文创场域与五个自创品牌,以发掘台湾设计人才为诉求,积极扶植台湾品牌。

三项场所精神为:“现代的文创工厂”、“实演的文创平台”、“观光的文创胜地”;四大文创场域,其中“文创展售平台”、“文化展演平台”、“茶戏投影书店”已开始营业,至于“诚品艺文行旅”,一间整合人文阅读、文创展售、音乐电影、绿意自然体验生命感动的艺文旅馆,预计今年年底对外营运;五个自创品牌,包含诚品书店推出的living project生活选品概念店与全台首家黑胶馆,以及诚品生活推出的服饰品牌AXES、生活创意商品expothe first餐厅三个自有品牌。

 

书店、文创商铺与美食 复合经营

官方文宣虽然是写得有些拗口的文艺范,不过亲临现场,就是个吃的、喝的、用的、观赏的、把玩的、动手做的,生活中的玩意儿大集结,诚品生活,这四个字真是大有学问。

先来看看B2F乐饕客。为什么直奔地下二楼呢?因为这里有吴宝春面包。说实话,我只是在查询吴宝春面包台北店址时,才有兴趣前往诚品松烟店的。获得世界面包冠军的吴宝春师傅,终于从高雄到台北来开店,近来有些痴迷于寻访好面包的我当然不能错过。不出所料,排队的人龙很长。B2F名为“乐饕客”,其实就是美食广场,除了吴宝春之外,还有高记、稻禾乌龙面等一些有故事的餐饮品牌,比方说,稻禾有个“好吃钟”,觉得好吃就要敲一下,还真的有不少食客去敲钟,关键不在好不好吃,而是敲钟的乐趣与文化。

这令我想起了小酒馆里的摇铃文化,谁若是摇了酒馆里的铃铛,便是要买全场的单之意,第一次听到这种习俗时,我还央求老板娘让我摇摇看但不要让我买单,无理的要求当然招致了拒绝,但好吃钟敲了不用多付钱,敲一下既好玩又可鼓励店家,也当然乐得敲一敲。

说到既有文化又好玩,就要直接来到2F创玩艺。所谓的“创玩艺”,就是有许多的文创商品店,这里集结了多位工艺家与设计师的工作室,有“四一玩作”、“草山金工”、“听见幸福”、“二皿手作纸”、“在路上”等34个品牌,其中也有可以让你敲敲打打、动手学做工艺的场所,有现场可吹制玻璃创作的玻璃工厂、陶艺教室、自己打造戒指……

至于3F书卷沏,是书店和茶馆,还有音乐黑胶馆。相较其他区域,书店所占的空间充其量只能算作点缀,这也可以理解,这里本来就是“诚品生活松烟店”,而不是“诚品书店松烟店”。有网友说得直接,“3楼就是诚品书店了,这里就没进入细逛了。”

 

型塑品位定义优质生活 开创商机

诚品生活松烟店依傍着松烟古迹文创园区,一方面提升自己的文化品牌价值,另一方面也为松烟文创区带来滚滚人潮,亦算是相辅相成。诚品以书为起点,“型塑某种特定的品味(欧风法式),从而定义好优质的生活(乐活),从而在生活品位里独尊某些价值(文青小资)”,可说是成功地开创了文青小资商机。不过,只有人潮有助于松烟文创园区“台北市原创基地”的定位、并激起松烟的设计潮,诚品才能继续坐稳“台湾最具指标意义的文创品牌”这一宝座,从这点上来说,诚品松烟的挑战才刚开始。