热炒古树“概念” 普洱茶暴涨

作者:何怡超

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

 

六年前的2007年,普洱茶因游资过度爆炒,而导致泡沫破灭、价格暴跌;六年后,普洱茶原产地云南再度传来某些品种、产地原料飙涨的消息,并导致终端售价“水涨船高”。

这次的涨价,是否能让普洱茶重现曾经“一饼难求”的“辉煌”?普洱茶行内专家和茶人纷纷表示,普洱茶终归还是要回到作为农业产业的基本价值,今年的普洱茶暴涨潮难以长久维持。

果不其然,813日,收藏普洱茶多年的老茶人陈凯新致电记者,并透露,在原产地,年初被游资推动的“古树茶”已现降价趋势,降价幅度达20%

 

“古树茶”概念被热炒

两个多月前,经营普洱茶十来年的老茶人、厦门龙霖茶业有限公司负责人陈凯新两手空空地从云南回到厦门。原想采购些普洱茶的他,一说起今年的收购行情,就不免有些郁闷。

“今年的涨价品种主要是古树茶,而普通的台地茶价格则没有明显变化。以班章村的古树茶收购价为例,每公斤就要8000元左右,这个价格大概是 2011年前的2.5倍了,去年略涨了点,今年一下就翻了两倍!”

而同是普洱茶品种的台地茶,鲜叶的收购价却维持在50-60/公斤,即使是制作成茶饼的成茶,价格基本在200/公斤以下,甚至更低。

大益茶厂厦门经销商负责人林兼容告诉记者,店里销售的古树拼配茶,基本上价格都翻了一番;大树茶也从去年的数百元/公斤,涨到上千元不等。

据陈凯新介绍,古树茶是指生长在云南高山地区,生长年份达千年、甚至数千年的茶树。这些古树茶的生产环境由于靠人力、畜力难以到达,而得以长久保存下来,茶树也因此较为粗壮,但产量较少;台地茶,则是通过人工培育和管理的茶树,生产时间较短,大概在数年至数十年之间;而大树茶的生长年份,则是介于古树和台地茶树之间。

同样的品种,只因生长年份长短不同,就有如此大的价格差异。在陈凯新看来,这是“有心人”为推高普洱茶价格,而进行炒作的技巧。而他口中的“有心人”,既可能是某些普洱茶大厂,也可能是怀揣大笔热钱的投资客。

“由于名山的古树资源紧缺,产量不多,不排除一些投资者就联合当地茶农,控制了茶山的采购和销售,价格已完全不按价值规律浮动。”陈凯新说道,“美其名曰买古树茶做长期投资,其实就是短期投机。他们不断推高市面古树茶的价格,却时刻谋划着把手中库存出手套现,手段之一就是不断放出如茶商揣了500万现金高价收购古树茶的消息等。”

林兼容也认为此番古树茶价格暴涨,人为炒作“概念”的可能性更大。

“以名山老班章的古树茶为例,这就是个‘概念’。老班章茶树的产量有限,大家觉得物以稀为贵,就如同产量极其稀少的金骏眉,也令很多人趋之若鹜地去购买。”

 

外行投资客易“跟风”上当

“今年黄金和股票走势不好,很多投资客不敢轻易入市;房地产价格又高得离谱,造成当前市场上有不少热钱,特别是一些对普洱茶不够了解的外行投资客,都在寻找投资渠道,一听到风声说沉寂这么多年的普洱茶又有‘抬头’迹象,就想尽快捞一把。”陈凯新说。

他告诉记者,近段时间,有些脸生的客户进店就问是否有“老班章”,却极少关注茶叶的口感、年份等基本情况。

“外行投资客都认为名山古树茶的投资、升值空间大,但由于古树茶收购成本高,目前商家宣称是古树茶的普洱茶茶饼,只要有20%的古树茶,再拼配上80%的台地茶,就算不错了。”陈凯新透露,“有的商家甚至将台地茶混做古树茶来销售。”

不仅如此,有些茶农刻意在台地茶中,寻找表象更像是古树茶品种的茶叶。当鲜叶制作成茶饼后,消费者根本难以分辨茶叶的品种,甚至连行内人也难以分辨出。

这造成的结果就是,消费者用高端纯料茶的价格买拼配茶,甚至是100%中低端品种的台地茶。

对于此,林兼容也表示,大益品牌为追求口感一致及层次感分明,店中所有产品均为拼配茶,老顾客都十分清楚,但小厂的产品和宣传口径是否一致,就很难说了。

陈凯新在云南转包了一处古茶园,多年的管理和经营,深知古茶园打理并不容易,且由于茶树年份久远,产量并不高。一次,他无意中发现,离他的茶园不远处,也有一处古茶园被人转包,但管理状况却令人堪忧。

“为了追求效益,管理者过度采摘,让茶叶品质受损伤,造成的后果就是茶叶品质一年不如一年。不仅如此,自然环境每年都不同,茶叶品质肯定随年份也有差别,一味追求纯料茶,同样是不理性的。”陈凯新说道。

 

经销商存货多,亟待出手

尽管近期古树茶价格出现大幅上涨,但在普洱茶经营者看来,此番涨价潮难以持久。问起原因,经营者纷纷表示,六年前普洱茶泡沫破灭,令他们元气大伤,不仅目前手上还有不少存货,而且当年的 “崩盘”,令他们还心有余悸。

20074月前,几乎有点闲钱的人不管质量、口感,都在收普洱茶;4月后发生了价格暴跌,无论投资者还是经营者,都受到极大影响,估计现在还有很多人还没缓过神来。”陈凯新坦白地说,“可以说,当时大多数经销商都是亏损的,估计赚钱的商家和投资人连千分之一都不到。”

崩盘后,普洱茶一度处于沉寂状态,加上市面上的茶叶品种竞争日益激烈,普洱茶的市场份额持续走低。有不少普洱茶经销商承认,目前市面上的存货还是比较多,若有机会,经销商都会急于出手套现。

林兼容告诉记者,由于厂家每年都是定量供应,且近几年市场表现平稳,因此短期内不会出现供不应求的现象。

 

回报慢、回购难

影响投资者长期持有信心

经营者普遍认为此番涨价难持久,除了经销商囤货多的外在原因外,更有普洱茶本身特性的内在因素。

“在目前投资者普遍缺乏信心的情况下,回报慢、回购难这两个内在因素,将会影响投资者的长期持有。”一位不愿具名的普洱茶专业人士告诉记者。

林兼容告诉记者,保存条件良好、且茶青等级优良的生、熟普洱茶,都有一定的升值空间。相比来说,生茶作为后发酵茶,经过时间的陈化,增值空间更大,在每年20%左右,而熟茶的增值空间则较小,维持在每年10%左右。

即便如此,无论是生、熟普洱茶,在刚制作完成的一两年内,由于口感欠佳,不被茶人和投资者认可,一般熟茶存放六年、生茶存放十来年后,口感会逐年提升,此时在市面上才有流通价值。

“以被誉为普洱茶价格风向标的‘大益7542’生茶为例,今年的新茶每片价格是288元,而2000年左右的生茶,市场上的流通价就是3800/片了。”林兼容说道。

不少普洱茶经营者坦诚,对于追求高回报的投资客来说,数年、甚至十多年等待增值的时间太长,资金周转的效率过低,而且万一保存不当,导致茶饼发霉变质,到头来投资者将一无所获。

不仅如此,回购渠道少,也令投资者日益理性。由于陈茶价位高,且难辨真伪,市面上难以广泛流通,目前,记者所了解到的主要回购渠道,仅有经销商向购买者回购这一种方式。

陈凯新回忆说,在2006-2007年市场最疯狂的时候,的确出现过经销商回购陈茶、再高价售出的局面,但现在看来,这种局势已一去不复返了。

“时至如今,还有普洱茶经销商会告诉顾客,‘以后如果有人需要陈茶,我就按市场价向你回购’这类空头支票。”一位不愿具名的普洱茶经营者告诉记者,“实际上,等顾客买回去几年之后想再出手,经销商就会以各种理由推托,可以说今年行情不好、手上没有现金等等,甚至早就将店面关门大吉了。”

 

未来难现单种茶“垄断”局面

前几年,安溪铁观音在闽南茶叶市场“一枝独秀”的局面,也让不少品牌商和经营者不断推高铁观音的“身价”和养生功效,但随着来自全国各地的茶叶品种竞相进驻闽南,铁观音也被迫让出了不少市场份额。

在林兼容看来,普洱茶曾经的“辉煌”是短暂的,未来也难以像铁观音一样垄断茶叶市场,但随着消费群体对各类茶叶品种的接受度逐年提高,每种茶叶都会有自己的展示空间。

“归根结底,茶叶就是一种农作物和养生饮品,若从这个角度去考虑,想法就会单纯和理性许多。”陈凯新说道。

对于乐衷普洱茶口味、愿意收藏的茶人来说,林兼容也给出了购买、收藏建议。

“可以选择藏一点、喝一点。具体来说,购买一些已收藏三五年的陈茶,供自己品味,再入手一些当年价位不高的新茶,放在家里收藏,等日后若有机会流通也好,自己品味也好,都是一种收获。”