台湾水果“触网”销路或更好

作者:何怡超

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

 

相比于台湾电商,MIT(台湾制造),尤其是台湾水果、伴手礼等食品已在大陆市场逐渐被接受,并有机会凭借大陆相关优惠政策,利用淘宝网等成熟平台,获得比通过实体渠道销售更大的市场份额。

行内专家也同时表示,机遇和挑战并存,仍是台湾水果“触网”现状。

 

厦门独具优势

“有很多人问我,要在厦门做台湾产品的电商生意,要卖什么好,我会毫不犹豫地告诉他,台湾水果绝对是厦门的‘独门优势’。” 淘宝网特色中国•厦门馆负责人海螺(罗庆隆)说道。

从去年年底,海螺和厦门网络零售企业协会瞄准了特色特产的巨大潜力,于是向淘宝网申请建立厦门馆,并得到了厦门商务局的支持,旨在通过淘宝网,将厦门及台湾两地的特产,推广到国内各地,甚至更广。

据海螺介绍,他作为厦门馆的运营商,今年6月厦门馆上线后,短短一周的活动期内,就实现包括各式台湾水果、台湾伴手礼在内的厦门馆成交了六千多万的营业额,总共交易额比通过实体渠道销售上升了450%。这在传统的食品实体商看来,简直是“难以置信”。

2010年,全国农产品流通领域产值2.24万亿,淘宝上就分销了166亿,而行内专家预估未来的产值,有可能达到10万亿的。”海螺说道,特别是台湾农产品,本身就具有天然的价差优势,并被多数消费者认可。

在海螺看来,在厦门,面向全国做台湾水果及伴手礼的电商优势,是由于厦门具备小三通进口优势,同时,市政府给予台湾水果每吨600-800元的政策补贴,令台湾水果进口量占据全国进口份额的80%

“随着老百姓收入提高,购买力不成问题,现在,只需给国内消费者一个购买台湾产品的理由。当下,台湾水果代表高品质、无公害、原产地生产、无农药添加,易于为国内客户所接收。”

 

还要过物流关

2012年以前,海螺在淘宝网担任市场总监职务,在调研中,他发现,虽然厦门算得上是台湾水果及食品的进口集散地,但每次上报大活动的商家,几乎没有经营台湾水果、特产的经销商。即便是目前,入驻厦门馆的台湾水果商家也仅有7-8家,而且销售品类不算太丰富,仅有释迦、凤梨、芒果、莲雾、文旦柚等几种。

在海螺看来,之所以台湾水果商不愿意“触网”的原因,首先就在于台湾水果的特殊性。

与其他温带水果不同的是,台湾水果容易腐败,保鲜期短。因此,多数台湾水果商都要花费数万元,甚至数十万元自建一个冷鲜库,以低温延长腐败期。

在传统批发领域,台湾水果大批量分销到上海、北京等大城市,多数通过集装箱冷柜直达,避免了水果腐败的风险。但若通过电商做零售就不同了,由于目前没有成熟且成本低廉的冷链物流商,台湾水果包裹还只能跟着其他产品,如化妆品、服饰、电子产品等“乘”同一辆物流车,不仅温度、湿度随环境变化,而且不可避免会遭遇抛掷、承压等致命破坏。除此之外,还有配送范围的限制问题。

“我们做过一个统计,台湾水果的退货、赔付率在5%-10%,尤其是杨桃、山竹品类,赔付率更高。而在传统分销领域,一般不会出现这种状况。”海螺说道,当他寻找到台湾水果经销商推广厦门馆时,常有台湾水果商反驳说,这种亏钱的生意没人做的。

 

龙头电商牵头是关键

台湾水果物流难题,该如何破解?

有电商行业专家建议,可以在国内建立2-3个中大型分仓系统,如北京、上海、武汉,就基本可以覆盖除新疆、西藏等西部的内陆及沿海区域,再通过分仓系统短程直达客户手中,不仅效率更高,台湾水果的破损率也更低。同时,还需要引入生鲜产品物流保险机制,通过与有实力的保险公司合作,来降低水果商成本。

据悉,目前淘宝网特色中国新疆馆已在当地政府的牵头下,率先在上海建立一个大型分仓,据统计,大概已有40%体量的水果,均从新疆统一发到上海,再快递至各地。

海螺认为,这就需要有一家以上具备实力的龙头商家能够率先建立起品牌,做产业链、建行业标准,才能带动整体台湾水果电商行业的发展。

“前期基础设施投入很大,小商家哪有这种实力,建立行业标准还需要政府的支持投入。”海螺告诉记者,“同时,龙头商家还可以成为中小卖家的基础设施供应商,并与中小卖家联合,向淘宝网寻求更多的推广资源与合作。”

 

台湾水果更需精细化经营

“目前,台湾水果电商还不像化妆品、服饰等电商那么有品牌意识,能够做到精细化运营,还只是在粗放式地做经营。”

在海螺看来,台湾水果价格高,并不是坏事,但最担心的是同行间竞相压价或抬高价格,只会“以价伤人、伤本”。

“真正要将行业做起来,就要卖品牌、卖故事、卖服务。”海螺说道,“做台湾水果也可以有很多玩法,特别是针对中高端送礼市场。”

在他看来,时下的台湾水果包装,都是简易的纸盒,里面填充了大量纸屑,很不美观,可以改良为用泡沫塑料一颗颗固定;其次,水果包装上,可以设置二维码,消费者用手机拍一拍,就可以识别原产地情况,了解原产地生态和管理情况;第三,更可以精细规范每颗水果的尺寸,让颗颗大小一致,并标注上含糖量、酸碱度、营养成分,甚至可以注明是孕妇适用、老人或是儿童特供等;还可以附带上传统文化气息的服务,如芭乐果中附赠梅粉,芒果中附赠酱油等,或是将吃法一一叙述。

“玩得越精细,台湾水果的附加值越高,从而带来的利润更大,到那时,就不愁没有龙头台湾水果商来做电商了。”海螺说道。