有台味的厦门“车库咖啡”:两岸合伙人的创业乐园

作者:林连金

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

 

这是一个1000平方米的大咖啡厅,被隔成数十间大小不一的办公室,忙碌的人们,或埋头思索,偶尔拿起电脑旁香气四溢的热咖啡,美美地喝上一口;或三五成群,热烈讨论着什么项目;或端坐于会议室中,聆听讲台上培训老师的讲解……这些说话声,南腔北调,还夹杂着台湾味十足的普通话、闽南语。咖啡厅里也不时会走来一些投资人,走到你的身边说,“小伙子你的创业项目不错,我来投资”,而你惊喜地张大了嘴巴。

101日起,这样的场景将在厦门枋湖西路“光彩两岸青年创业园”一楼的“创业咖啡厅”里上演。有才的你,在这里,可能碰上同样有才的台湾青年,以及台湾创业项目,还有有财的“天使投资人”,你们互相看上眼一拍即合,开启“两岸合伙人”的创业故事。而最初的创业成本,或许只需18元人民币,就一杯咖啡的钱。

 

一杯咖啡的超值服务

杜宇鹏,厦门光彩创世纪投资有限公司项目经理,负责光彩两岸青年创业咖啡厅的具体业务。“我们的创业咖啡厅,引进的是时下方兴未艾的‘车库咖啡’模式,主要是想为创业青年提供一个低成本的办公场所。”   

所谓“车库咖啡”,其实是国外的一种商业模式,可以理解成是车库改装的咖啡厅,但有的并不是由车库改装。简单地说,“车库咖啡”,就是以创业和投资为主题的咖啡厅。创业者只需每人每天点一杯咖啡,就可以在此享用免费的开放式办公环境。光彩两岸青年创业园引进该模式后,直接改名为通俗的“创业咖啡厅”。

杜宇鹏算了一笔账。比如“一人公司”,租个办公室,以他们“光彩两岸青年创业园”对外出租的最小的30平方米办公室为例,每平方米每月租金50元,一个月1500元,平均每天要50元,这还不包括水电费等其他办公费用。而在这个咖啡厅里,只要点一杯咖啡,最便宜的18元,可以呆一天,里面的很多办公设备,都可以免费使用。

更重要的是,创业者将置身于一种良好的创业氛围当中,彼此之间可以互动、交流。还有,创业者好的项目,能在第一时间被“伯乐”投资人选中,双方直接对谈、接洽。如此看来,这里的服务价值,已经大大超出了一杯咖啡的本身价值。

 

“光彩创业咖啡”走两岸特色

中国版“车库咖啡”最早现身于北京,光彩两岸青年创业咖啡厅也不是厦门首家“车库咖啡”,第一家是2012年由厦门小鱼网联合创始人姚锦程牵头创办的“爱特咖啡”,为互联网创业主题咖啡馆。其股东包括大名鼎鼎的“天使投资人”蔡文胜。

“爱特咖啡”与北京的“车库咖啡”类似,算是IT业人士的聚集地、会客厅。光彩两岸青年创业咖啡厅接纳的对象则更广,面向海峡两岸的创业者、投资者、企业家。

正如光彩两岸青年创业园企划总监、台湾原住民族产业发展协会秘书长吴帝鞍在计划书中提到,不同于北京侧重于IT产业聚合特质,厦门的“车库咖啡”将运用海西政策及两岸市场优势,将台湾具备优势的创意服务业、优质品牌产品,以及精致文化产品导入“车库咖啡”。另外,就地缘地利而言,厦门的“车库咖啡”同时被赋予重要的核心使命,即两岸中小企业创投、创业对接的窗口。

因此,光彩两岸青年创业咖啡厅的入驻者,其中一部分将是台湾的中小企业。在厦门设立“露加卡斯咖啡学院”的台湾“原住民咖啡王子”刘经文,也将入驻“光彩创业咖啡”。在刘经文的计划中,这里将是推介、推广原住民咖啡的良好平台,他也将在此开班授课,宣扬台湾原住民咖啡文化。

走进正在装修中的咖啡厅,杜宇鹏指着大小不一的“包厢”介绍说,根据客户的不同需求,咖啡厅隔成很多个办公区域,有会议室、商务秘书室、培训教室、VIP总裁室等,面积不一,最小的有10多平方米。创业者、投资者、企业家,可依照自身需求选择办公区域。杜宇鹏介绍,其中企业家入驻部分,目前已有33家台湾中小企业报名。

   

两岸合伙人或获曹德旺陈光标投资

“车库咖啡”,被誉为“创业者的梦想孵化器”、“草根创业集中地”,是人才、资金、创意、技术、市场的交流平台,是项目产业链的整合基地。光彩两岸青年创业咖啡厅,也具备这样的特质,而临近台湾,使其更具“台味”:大陆人才+台湾项目+两岸资金,一幕“两岸合伙人”的大戏即将登场。

一杯18元的咖啡,如此低廉创业成本,将吸引草根创业者。而在吸引台湾项目落户方面,“光彩两岸青年创业园”,作为共青团厦门市委员会支持的首个两岸青年创业孵化基地,长期以公益目的型合作社模式,服务中小台商,因此,对将入驻“光彩创业咖啡”的台湾中小企业推出“计时办公”模式,大大降低台企办公成本。

据杜宇鹏了解,很多在厦的中小台商,以“展会为生”来进行品牌推介,“三分之一时间在台湾,三分之一时间在厦门,又三分之一时间在大陆其他地方”,因此在厦门租个办公场所或者“养”个秘书,对他们并不划算。“光彩创业咖啡”以预存费用、办公刷卡的计费模式,符合他们的需求。

有人才,有项目,就差资金了。在“光彩创业咖啡”,也网罗了一批“天使投资人”,比如厦门市泉州商会、厦门市两岸农产品流通协会、厦门海峡汽配城、台湾光彩(事业)促进会等。同时身为中国光彩事业促进会台商委员会主任助理、台湾光彩(事业)促进会副秘书长的杜宇鹏透露,在这里,草根创业者还可能获得慈善企业家、中国光彩事业促进会副会长曹德旺、陈光标的青睐并进行投资。