“基金+加速器”模式在厦渐成气候

作者:张顺和

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

没钱,不要紧;没办公室,不要紧;只要有好项目好产品,一切都有人帮你搞定。前段时间,在厦门出现了首家针对早期创业者的创业加速器配合投资基金项目——爱特天使基金及创业加速器,基金规模达2500万人民币,发起人不仅有厦门软件产业投资公司、厦门小鱼网以及爱特咖啡等圈内公司,也有恒兴集团、鸿星尔克集团这样的传统实力公司。

厦门投资界人士表示,厦门创业氛围不错,正在吸引越来越多的优质创业者。这种在一线城市已经非常普遍的投资方式,也将会在厦门慢慢形成气候。

 

在校生保洁阿姨同室创业

从北京回福建创业的王聪,一个人坐在位于软件园二期的爱特咖啡馆角落,用1个多月编写程序,开发出比特币存钱罐平台,吸纳了两万个会员、七八百万比特币,他也被接纳到二楼的爱特创业加速器办公区。

目前,该项目已经获得了爱特创业基金和天使投资200万元的资金,创业团队已经超过20人。王聪下一步的目标是将存钱罐变身为比特币交易平台。

与王聪一起入驻的“羊驼先森”,创业团队是四个90后大学生,主要业务就是帮客户提供最有效的新媒体整合营销。

在爱特创业加速器的推介下,很快,首笔30万元的投资到位,一两个月后,又获得百万天使轮投资注入,公司团队也从4人发展到20人以上,顺利“毕业”,公司目前已经搬到对面大楼,拥有了独立的办公场所。

王聪和“羊驼先森”所在的爱特创业加速器是一处700多平方米的开放式办公区,100多个工位,不同的创业团队分区而坐,会议室、健身房等公共空间则共同使用。

如今,这里已经成了不同类型创业者的聚集地,不分年龄,不分地域。像做家政O2O的“靠谱阿姨”,创始人之一是一位长期在一线的保洁阿姨;单词应用app“贝壳单词”,创业团队是华侨大学大三学生;KIDS TUTOR项目是在北美加拿大运营的一款家校应用app,研发团队设在厦门;场景应用社交app“我在”,创业团队来自香港和台湾组合。

  

公司还没设立也可以获投资

“目前已经入驻10家,还有5家待入驻。”爱特创业加速器负责人姚锦程接受记者采访时表示,今年7月,他们就进入了试运营阶段,当时只提供办公场所,11月基金设立后,增加了种子投资项目。

据了解,爱特创业加速器投资的对象集中在O2O、社交应用等移动互联网领域,而且不一定是公司,只要有上线或成型的产品就行。计划是每半年加速一期,每期15个项目。

姚锦程透露,入驻的创业团队只需缴纳500/位的工位费,还未设立公司的团队,加速器将帮助设计公司基本机构,然后就可以获得财务、法务、人员统一招聘等公共服务,并在双向匹配的基础上推动导师单一辅导。

在导师墙上,记者看到,这些导师主要都是本地移动互联领域的佼佼者,像蔡文胜、刚上市的飞鱼科技CEO姚剑军、美图秀秀CEO吴欣鸿、同步推CEO熊俊等。   

其实,入驻加速器的企业还分为两种:一种是获准入驻并获投资,另一种是先入驻再考虑投资。

“种子轮我们一般设定的是30万元到50万,占10%的股权。”姚锦程解释说,加速器内的公司,他们还会不断向业界推广,以进一步吸引天使基金的关注并投资。

   

传统资源也盯上了移动互联

“厦门创业氛围不错,正在吸引越来越多的优质创业者。”厦门业内人士介绍,对很多创业者来说,北上广深一线城市各项创业成本高,而且心态比较浮躁。而海峡对岸的台湾创业者希望对接到更多的大陆市场,而厦门往往就是他们进军大陆的第一站。

不过,导报记者了解到,在厦门,面向相对创业成熟阶段的天使投资等不少,但针对处于起步创业的种子阶段投资基金却几乎没有。

“早期投资失败率相对较高,但可以以较小的资金获取更多的权益。”厦门投资界人士解释说,早期投资主要是看未来,投资目标一般都是长期,需要有耐性。在一线城市,这种投资已经非常普遍,厦门也正在慢慢形成这种气候。

据了解,目前最热的投资中,除了文创,就是移动互联。其实,不仅是圈内人士青睐,来自传统领域的资金和资源也正慢慢渗透到方兴未艾的移动互联网这样的新兴领域。   

“厦门及周边区域拥有很多实力强劲的传统资源,他们拥有知名品牌和大量的资金,也想在这方面有所作为。”厦门业内人士表示,其实,传统资源与移动互联的对接,不仅是资金的介入,还有其他更多的方式。比如,传统的公司如果有什么想法,想做什么项目,专业的投资机构就可以帮助寻找相应的开发团队,双方进行深度融合。