你需要这样的领导人

作者:吴建宏(台…

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

因主子而贵的案例很多,不过,主子锒铛入狱时,跟班也可能陪他去,所以找对主子非常重要,找错了也得懂得“闪”,这就是自己的智慧。

判断一个上级领导是否可被追随,是一件攸关前途的大事,更重要的是关乎自己的品格。以下十项是你该关注上司的重点。

 

一、你的上司是否能够指导你一些知识技能或是经验?

有些领导只会号令下面的去执行任务,却不跟你讲“武功秘诀”,也不帮你提供“有利资源”,表面上说好听是“授权”,其实是“他自己也不懂”,他也不关心部下的能力成长,更遑论去关心部下的前途发展了。

 

二、你的上司是否给你明确的行动目标?  

一流的领导不会逼着员工在不可能完成的时间内完成任务,更不会三天两头冒出新的指示,让你“拆完东墙补西墙”。他非常清楚“每个任务的困难与工时”,也会教导下属用什么样的方式,能够最快速最节省成本地达到既定目标,并且在适当的时候给予关注和支持。

 

三、你的上司是否敢容许给你偶尔的犯错?

经验都是从失败中淬炼出来的,谁没失败过?谁没做错事?我现在就非常感谢年轻时愿意让我“练功夫”的老板。尤其是敢给新进员工安排尝试和成长的机会,在实践中培养员工的工作能力。对于工作经验不丰富的下级来说,这是非常难得的有利条件。在这样的上司手下做事,即便在工作过程中出现了失误的情况,领导也会仔细为其剖析问题所在,然后指出正确方向,使新员工很快成长起来。

 

四、你的上司是否有着良好的生活习惯?

有着良好生活习惯的人,才能热爱自己和他人,也懂得在工作之余调节压力和情绪,因此情商一般都比较高,绝不会把下属逼成只会工作的“机器”,在这类领导手下工作,不会有压迫感,上下之间也可以很有效沟通,在这里工作必然心情愉悦!

 

五、你的上司是否有很多成功的项目经验可资模仿及学习?

如果你的领导一直都没有很成功的项目经验,他有何让你可学习的地方?光出一张嘴巴自夸,是无法服众的。记住,成功是有惯性的,有过多次成功经验的领导,总有他独到且成熟的成功秘诀,而且这类领导多为领导能力高强的人士,是下属学习和模仿的最佳榜样。

 

六、你的上司是否能够与部属分享利益?

成功的领导都会拥有一个坚强的团队,也能把部下当作“利益共同体”,在对外行动时,也懂得运用“团队作战”,不会只靠自己单打独斗,也就是怕与他人分享,所以把自己变成孤鸟,在这种领导人手下,往往只被当成是一颗棋子摆布,怎么会有前途?

 

七、你的上司是否懂得适度的授权?

一流的领导管理能够“抓大放小”,会选择性授权也会在关键时刻进行监督,跟着这样的领导,你能够很快得到能力上的提升,也不会发生大过失,这种领导人是很懂管理精髓的高手,很值得跟随。在他这里工作也是最能够安身立命的好地方。

 

八、你的上司是否有公平、公正的领导作风?

你的上司是否耳根子很软?听到片面之词就妄下断言?还是在处理任何事情之前都会兼听各方意见和建议,然后很客观地说话,绝对不会有很尖锐的用词?这种领导人处理事情相对比较公平、公正,跟着这样的领导,哪怕是遇到利益纷争而遇到成果被夺走的情况,也不用担心得到的结果会不公平。

 

九、你的上司是否心胸宽广,经常提拔部下?

你要跟随一个领导人之前,先探听他之前提拔过多少人。一位成功的领导善于发觉员工的潜力和优点,并舍得投资在员工的发展前途,而这也就是一个成功领导人的魅力所在。

 

十、你的上司是否不虚伪,表里如一?

要看一个人的品格,可以先看他交往的朋友,是否都是正派的人?一个有品的领导人坚决信守承诺,并且敢做敢当,也能够做到言行一致,绝不虚伪处世,跟着这样的领导,你会受他的影响,品格与道德都会随着得到很大提升,早晚也会和他一样,成为同一类人。