P2P互联网金融理财,馅饼还是陷阱?

作者:陈青桉(…

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

P2P互联网金融理财产品大部分年化收益率在10%以上,较银行存款、银行理财产品等固定收益型产品收益高出一倍左右,吸引了普通投资者的眼球。

P2P理财究竟是馅饼还是陷阱?作为投资人如何选择高性价比的P2P理财产品呢?

我们得先聊聊P2P互联网金融(以下简称P2P)。P2P平台的本质应该是信息服务平台,这也是大多数平台各自“标榜”的。但绝大部分P2P平台和以前的担保公司从事放贷业务一样,挂着信息服务的羊头卖着放贷的狗肉。

在现阶段的中国,大部分P2P做的事情是向投资人借钱,然后再借给需要融资的人,抑或是基于此原则发挥着国人的“智慧”产生的无数种花样繁多的变种,最终脱离了P2P最重要的信息服务功能,而又充当起了“金融机构”的角色。这就是有中国特色的P2P

从本质上讲,提供了本金或本息担保的所谓P2P,本质就应该是金融机构。信息服务无风险,赚取的是服务费;而在融资后做撮合匹配交易,一般承担至少需要保本的风险,赚取的是带风险的利差收入,在中国金融管制的背景下,没有牌照的机构承做此类业务,本身就存在法律的风险。

另外P2P最核心的问题在于风险控制。大部分的P2P只能依靠自身能力解决风控问题(特别是系统性风险),碰到自身经营不善或严重的经济下行,很容易就倒闭,抗风险能力极弱。而大型金融机构却可以依靠牌照和政府隐性担保来解决系统性的风控问题,一定意义上,政府还是最终的风险买单者。

投资人在选择P2P平台理财时要考虑的两个核心点是金融属性和是否为纯信息服务。纯信息服务的要考虑有合格的借款人和合格的抵押物。

所以,长期来看,靠谱的选择有两个:1.选择有大型金融机构作为股东背景的P2P公司,目前运作比较成熟的有陆金所(平安集团旗下)、开鑫贷(国开行旗下),命运掌握在大型金融机构手中,靠谱;2.选择有抵押物直接抵押到投资人名下且具有良好的风险控制体系的P2P平台,命运掌握在自己手中,靠谱。