更生还是退场?民企选择的制度困境!

作者:吴景洪(…

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

更生还是退场?换成《破产法》里的语言就是重整还是清算?为什么提这个话题。这是因为,政府在进行经济结构调整,银行时不时闹个钱荒,一些财务上高杠杆经营的民营企业已游走在破产的边缘,举步维艰!

制造业做到一定规模,不融资是不可能的;而在传统的融资方式里制造业尽管利润水平不高,但却是一个很好的融资(银行贷款)平台。经济高速发展的环境下,高负债经营“短贷长投、贷新还旧”成了很多民企的选择。而其中“贷新还旧”的空当又给民间高利贷“过桥贷款”提供了操作空间。一旦银行“还旧”之后无法“贷新”或遭遇其他资金危机,则可能引发连锁反应而把企业逼上绝路。

最近一两个月在工作中碰到几个类似陷困企业,其中不乏营业额过10亿的细分市场行业老大。

假如一家民营企业能经营十余年而不倒且销售额达数亿乃至十数亿元,其品牌、通路、人才团队等无形资产必有其价值,若任其破产清算退场,其实是社会和市场的损失!200761日起施行的《企业破产法》引入破产重整制度,给因资金链危机陷入困境的企业创造了一条通过司法重整达到债务或股权重组获得重生的机会,企业破产重整在很多国家也被称为“公司更生”。

按照《破产法》第二条规定:企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,依照本法规定清理债务;企业法人有前款规定情形,或者有明显丧失清偿能力可能的,可以依照本法规定进行重整。但一旦重整失败就转入清算程序,公司面临主体资格消灭的风险,企业只能选择退场了。

假如在非司法状态下,能够推动困境企业通过债务重组之后,引入新的大股东增资,那结果就会大为改观了。首先通过增资引入新的大股东,可以给企业带来新的现金流,有助企业脱困;其次,困境企业由于信用受损,通常已成银行弃儿,但新的大股东进驻之后,大股东和实际控制人的变更给困境企业起到增信作用,往往能使其重获银行授信。

以笔者接触的案例,民企通过非司法重组走出困境最大的障碍在于财务不规范、不透明。困境企业一般都伴随着以企业名义民间私借或以实际控制人名义借款企业担保方式借民间高利贷的情形;由于征信缺失,民间私借或担保部分因无法通过央行征信系统查证而变成一个可能无法弥补的黑洞,从而使许多意向重组方望而却步。

尽管推动得似乎并不尽如人意,但温州等地已出现地方立法推动民间借贷登记制度仍值得借鉴。若能通过立法强制与企业有关的民间借贷进入征信系统,则有助于民间借贷的规范和企业财务的透明化,从而有助于企业间的并购重组,对通过非司法重整挽救陷入财务困境中的企业更是一大福音。