与对手联盟起来一起赚钱

作者:吴建宏(…

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

如果要你开一家月赚二十万元的店,你觉得容易吗?很多人都面有难色说“很难”,那如果要你开一家月赚一万元的店呢?你还敢讲“很难”吗?是否应该说“这可不难”?如果赚一万元都做不到,都没有信心,你开什么店?

 

团结就是力量

很多小店家的老板天天想的是如何提高业绩、如何学习模式、如何规范管理、技术、流程、员工教育……而且拼命地去学习管理招式,去构思最新技术,就是想来打败隔壁的竞争对手;同理,你的竞争对手也在拼命地学习技术来打败你。

几年过去了,你们谁也没有打败谁,因为你和你的对手都在不断地学习和进步,最后的结局是,在你和你的竞争对手拼得你死我活、两败俱伤的时候,一个大连锁伸手进来把你和你的竞争对手全部收购了……最后的赢家是靠什么?你看到“关键”了没?

再厉害的老板也不能什么都要自己来,所以老板会找专业经理人来帮自己,但是企业为何就不能与别的企业合作、合并?举个例,假如你和你的竞争对手联合起来,成立一家公司,有人负责技术,有人负责管理,有人负责市场,那么你们都会省下好几年的时间去研究自己不懂的部分。你们一合作,那么技术、管理、营销全部都有了。这就是资源互换后所产生的强大魔力!学名叫做“策略联盟、资源整合、购并经营”。

 

合则有利,分则各害

欧盟由27个国家组成,只要是欧盟成员国的公民,无需签证,在欧洲境内海陆空畅行无阻,27个国家统一了货币叫欧元,统一了金融银行系统叫欧洲央行,国家和国家都可以合作,你只是一个小企业老板而已,你有什么资格和理由到处摆架子和别人合作不了?你为什么天天想的是如何整垮别人?可笑!这也就是大多数小老板的思维!

上海有一个连锁店客户,他非常擅长资源整合:他经常同时收购在同一商圈内2-3家生意不是很好的店,收购后再转让掉其中两家,保留一家地理位置最好的,然后把其它两家店的员工合并到这家店来,这样员工就不缺了;再把那两家店的会员顾客集中到这家店来消费,然后顾客也不缺了。如果当初被他收购的那三家店懂得一起合作而不是自相残杀……谁都没有输,主要是每个人都想当王,所以谁也不跟谁合作,但最终全部都垮掉,被更大的敌人通通吃掉了。

一谈到和别人合作,大多数老板的思维往往是“和他合作我有什么好处?他怎么可以瓜分我目前的好处?”一旦你先有了这种怕吃亏的思维,却没有想到自己在瓜分别人好处的感恩心态,那么你就永远都做不大,因为没有人愿意和小心眼的人来往。

正确的大格局思维是——和你合作我真的能带给你什么好处吗?我不想害人,我要是没有帮到你,那我们就不要合作;一旦你形成以上这种集团总裁的思维格局,你缺的只是下面的方法而已。

 

化敌为友,就是最大的竞争力

大陆这么大的市场,你缺一个分公司,你就去开一家吗?你派谁去?你怎么就没想过要去购并一家现成的?把开办费当成股金都差不多够了;你缺管理,就直接找个擅长管理的老板合作,你缺技术,就直接找个擅长技术的老板合作,你不懂营销,就直接找个懂营销的老板合作,成功者就是不断地在自己的创业团队里加人来弥补自己的不足,不要自己天天在那里瞎研究。

但做老板的,往往被面子思维所害,一见到同行就认为他是竞争者,而没有想到他可能是合作者。今天这个时代,努力一点用都没有,只有合作才有用!但有几个老板想过找别人合作?就老是想着“别人不好相处”。是你自己不好相处吧?

打败对手的最高境界是“化敌为友”,去整合对手成为自己的伙伴,两家店如何合作呢?谁也不要去想收购谁,股权互换就可以了。

合作之后总要有人当领导,若你想当老大,不是用吵架的,不是用争取的,是拿出实力来让对方心服口服地臣服你,由人家恭请你上大位的。