用好“认缴制”这把双刃剑

作者:宁新发

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

年初,全国各地商事登记制度改革风起云涌,最具代表性的是厦门出台的《厦门经济特区商事登记条例》。改革的主要内容之一是将法人商事主体注册资本由原来实行的实缴制改为认缴制。对公司而言,这一变革可以说是一把锋利的双刃之剑,稍有不慎,公司将被其割得遍体鳞伤,应引起公司股东及高管的高度警惕。

 

实缴制助长公司抽逃行为

注册资本实缴制下,公司在内外部管理中都对注册资本形成了固定的思维及行为模式。对内,“虚化”注册资本——绝大多数公司都存在抽逃注册资本行为。公司开办时注册资本数额定得高高的,注册后立即抽逃注册资本,不这样做的几是异类!政府管理部门“重登记、轻管理”,实践中公司因抽逃注册资本而被行政处罚的少之又少,被刑事处罚的更是极为鲜见,导致抽逃注册资本成为公司管理中最不是问题的问题;现有会计制度对抽逃注册资本的行为也视而不见,更助长了公司抽逃行为的泛滥。实缴制下,注册资本实缴已是一句空话,从中窥探公司实力更是一句笑话——注册资本实缴制已是“名不副实”。

对外,“名不副实”的实缴制对公司个体而言却“利大于弊”:其一,不论公司注册资本是“真实缴”还是“假实缴”,法律意义上都是“实缴”了;其二,登记部门的公司登记档案中存在诸多证明注册资本已“实缴”的证据,如验资报告等;其三,利害关系人要证明公司存在抽逃注册资本行为难上加难,追究股东责任更几为不可能之事。

 

认缴制提高公司风险管控

改革抛弃了注册资本实缴制而实行认缴制,认缴制无疑更具先进性,但其先进性不是本文关注的对象。本文关注的是:公司在实行实缴制的长期过程中所形成的上述内部管理惯性和外部管理惯性下,实行认缴制给股东及公司带来的不适和冲击,以及这些不适和冲击带来的影响。

无需讳言,认缴制给公司带来的最明显、最主要的益处是公司开办时股东不要实缴注册资本了,即所谓的“零首付”!这免去了股东筹资之苦及筹资成本,避免了公司在开办之初即需抽逃注册资本,对公司及股东而言无疑是一大利好。

但是“认缴不等于不缴”!认缴制并不是免除了注册资本的实际缴付,只是实际缴付注册资本的数额、时间、方式等由公司章程规定,股东按章程规定缴付注册资本。这实际上是将注册资本的管理由“行政强制管理”变为“公司自由管理”,相当程度上免除了政府管理部门的责任,增加了公司及股东的责任,提高了公司的风险程度,从而对公司法律事务管理提出了更高的要求。

因此,对内,公司应着重解决认缴制下注册资本实际缴付的实体及程序问题,下列事项应予以充分重视:其一,要严格按照公司章程规定的数额、时间、方式缴付注册资本;其二,每一次缴付应在公司会计账簿上予以明确体现;其三,应备齐相关法律文件,如股东会决议等;其四,建议由中介机构对每一次缴付予以验资并出具验资报告;其五,建议应向商事登记机关办理实收资本备案;其六,对相关法律文件公司应存档备查。

更重要的是,认缴制下股东是以其认缴的出资额为限对公司承担责任。这似乎与实缴制一样,但实践中存在明显区别:实缴制下,公司股东的出资额已实缴完毕,只要利害关系人不能证明存在抽逃注册资本行为,那么公司只以自己现有资产对外承担责任;认缴制下,若股东未缴足注册资本,当公司无法清偿债务或依法解散清算时资不抵债,该股东负有先缴足注册资本的义务。由此可知,认缴制对公司的风险管控提出了更高的要求。

 

公司应着重解决的事项

因此,对外,公司应着重解决认缴制下注册资本与公司债务的关系问题,下列事项应予以充分重视:其一,注册资本应与公司实际需要相符合,不宜过高,反而应较低较好。建议随着公司需要逐步增加注册资本,而不宜在开办时认缴过高的注册资本;其二,注册资本的实缴期限不宜过长,建议3-5年内交足所认缴的注册资本。

虽然注册资本认缴制在制度设计上具有相当的先进性,但在现有环境下,它无疑是一柄双刃之剑,用得好,收益颇多;用不好,风险更大。