巧用债权转让:激活民间金融的创造力

作者:吴景洪

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

尽管在司法实践及判例指导中,最高院已逐渐放宽了民间借贷的尺度,比如基于经营需要,如果在利率合理的情况下,最高人民法院倾向于认为借款合同有效。原来非金融企业间借贷一律判合同无效的情形已出现了松动。

但企业间或企业与自然人之间纯粹的资金借贷即使形式合法,若不加管制也存在极大的隐患:比如导致企业过度借贷、财务成本高企并最终无法支撑;或因出借方无法获得有效资产担保而风险极大、从而利益受损,最终可能两败俱伤。假如巧用资产(债权)交易则可以通过盘活公司存量资产的方式进行融资,从而大大激活民间金融的创新能力。而通过交易模式和结构的设计再次证明法律的作用不仅仅是减少交易成本,而且促进交易替企业创造利润。现以笔者接触和经手的个案,聊举几例:

一、A公司要办理一笔专项贷款,但银行需要企业先行自筹20%的款项(假设是2000万)进专户,企业短期资金短缺,预计2个月后可以筹措到相应的现金流进账。A公司同时拥对B公司的合法债权超过2000万且债权项下还有不动产抵押。C公司有闲置的资金愿意短期拆借给A公司获取相应的资金收益,但又怕企业间拆借法律保护上存在瑕疵,且没有担保风险控制措施有限。但巧借债权转让可以解决这个难题,具体操作是这样的:A公司将对B公司的债权连带附属的担保权利转让给C公司,并约定两个月后按2000万加合理的资金成本回购该笔债权,若届时无力回购则债权任由C公司处置。

通过债权转让,A公司成功获得了专项贷款启动项目的投资和开发;C公司在确保资金安全的情况下盘活了闲置资金,获得了相应的收益。

二、A上市地产机构一项业务是给其代销房产的买房人提供部分首付资金的过桥融资,一般提供10%左右的首付,资金的年化收益率可以达到24%左右,但随着业务扩大自有资金不够,要解决融资问题。

B投资管理公司,PE行情不好,须开发一些新的债权投资项目。B公司用旗下的基金资产做劣后信用增级,银行理财资金以及保险资金等资金成本不高但安全性要求高的资金做优先增加杠杆形成结构性产品,欲寻找资金年化收益率不低于12%的债权投资项目。

B投资管理公司和A上市地产机构合作,以债权转让方式受让A上市地产机构的资产包,并由A上市地产机构的大股东提供担保。

在本案例中,通过债权转让解决了B投资公司的业务创新和A地产机构的融资难题,以合法的方式激活了民间金融的创新能力。

三、A融资租赁公司通常的融资渠道都是把投放完毕的融资租赁项目的租赁应收款保理给商业银行,根据融资租赁税收政策,银行开出的利息凭证,融资租赁可以作为成本列支不用交税,实行营改增税收新政后,银行的利息凭证对于租赁公司可以作为增值税进项抵扣。    

互联网金融兴起后,P2PP2B等债权转让平台勃兴,欲和融资租赁公司合作,但是支付给这些平台的资金成本却无法开出税务机关认可的利息凭证。

B互联网债权转让平台在深圳前海注册一家商业保理公司,由该保理公司受让A公司租赁应收债权,并开具合法税票。保理公司再将债权包做成理财产品在互联网平台上转让。

通过二次债权转让,A融资租赁公司和B互联网转让平台成功结合解决了A的融资问题和B的优质项目源问题。

商事法律奉行“法无明令禁止即为合法”的法律精神。债权转让、债务承担和债的概括承受都有合法依据,并成为广泛用于资产并购和投融资创新的有力手段。利用债权转让进行投融资创新也是引导民间资金合法合规支持企业发展的有效途径。