2015艺术品市场未来展望

作者:陈震

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

近两年被不少业内人士视为中国艺术品市场深度调整的时期:经历了三四年前的井喷行情之后,这两年艺术品市场遭遇寒流,量价齐缩;艺术品基金等艺术金融产品面临危机;与此同时,造假、拍假等行业顽疾不断被曝光;近期又曝出65家拍卖企业被暂停文物拍卖经营资质;诸如此类不利消息,一直困扰着艺术品市场的良性发展。然而这一年,我们也看到了国内艺术品市场前行的步伐:美术馆、画廊、艺术机构雨后春笋般的增加,个人收藏队伍的壮大,行业进一步细分并更加专业化;年终岁末,盘点过去,也看到了未来很多的可喜局面。

 

收藏队伍不断壮大   

在美国和欧洲等发达国家,艺术品市场很成熟,几乎已经达到了‘全民化收藏’的状态,艺术品是很多家庭每年的一项固定支出。而在中国,随着人们生活水平的提高,艺术品市场的逐渐成熟,艺术品也正在成为人们日常消费的一部分。未来,国内的画廊等一级市场所占的比重会比现在更大,同时,也可能有‘艺术品超市’、‘艺术品生活馆’等新的形式出现,进一步满足人们对精神文化产品的需求;个人的艺术品消费正在逐年增多。当下,个人买家越来越多,每年都有一批新人进入市场,不仅包括中产、富裕阶层,还有很多普通白领。”

 

国际化进程加快

国际化成为未来艺术品市场发展的重要关键词,除了国内地域上的跨越,艺术品资源也在国际间流动,艺术品保税区的建立,拍卖公司加强与国外机构的合作,服务产业实现国际配套,拍卖信息共享,国际拍卖市场的互动与融和将是大势所趋。当然,一些相关的政策还不健全,与国际化的进程并不配套,所以,呼吁有关部门根据行业发展新问题、新形势和新领域,补充完善相关法律政策,确保我国艺术品行业,乃至文化产业在国际资源分配和国际竞争中不处于劣势地位。

 

民营美术馆扮演重要角色

所谓艺术机构,除了各级政府开办的博物馆与美术馆,画廊和博览会、拍卖公司之外,还有不可或缺的民营美术馆。它们在邀请展览和购买收藏时具有更大的自由度,拥有明确的收藏与研究方向;它们往往座落在居民社区附近,交通便捷,贴近群众,与周边社区形成丰富的互动;展览的水准甚至比某些由政府开设的美术馆更加学术化、国际化,也更贴近观众。国内一些民营美术馆在过去几年中取得的成绩有目共睹,未来,有理由期待民营美术馆发出更响亮的声音。

 

艺术品电商时代来临

2014年,艺术品市场很忙,电商时代的新闻和论点此起彼伏,各种声音弥漫整个艺术界。除了业内的一些艺术网站,亚马逊、国美、淘宝网等电商平台,甚至一些传统的拍卖公司也纷纷加入到线上艺术市场份额抢夺大战中,很多人直呼艺术品电商时代来临。对于这种市场的喧闹,无疑电商是未来的一个趋势,符合大众化的需求,如果一些平台做的很专业,讲诚信,同时服务很到位,就逐步会出现高品质、高价位的作品。

尽管明后年艺术品市场还会继续受到挑战,但是展望未来,有理由相信,中国艺术品市场应该还是朝着上扬回暖的方向前进,让我们拭目以待。