三尺柜台“三收三不收”

作者:刘吉云

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

俗话说,山有山的高度,水有水的深度,没必要攀比;风有风的自由,云有云的温柔,没有必要效仿,每个商家都有自己的长处和特色。无论当下电子商务多么发达,商业模式如何创新,但传统服务行业还是必不可少的(宾馆、酒店、娱乐、旅游、休闲等),在不同的领域发挥着不同的功能,为繁荣市场经济做出了卓越的奉献。一般服务行业对品牌建设、装修装潢、品质提升及个性服务方面都相当重视,但往往会忽略一些细微的过程。咱们中华民族是一个具有数千年经商意识的民族,历史上晋商、徽商、浙商给我们留下许多宝贵的商道财富和商业技巧。他们在经商过程中的细致、周全的经验,在当今飞速发展的商业时代犹不为过,都是可以参照使用的。

现代管理都十分注重消费过程,但在顾客消费最后结账这一环节不够重视,总认为在服务过程中做好就可以了,不可能出现太大的问题。咱们老祖宗们可不这么认为,他们觉得在这其中隐藏着巨大的商业学问,给客人打折、优惠、赠送礼品、代金券或抽奖,这些都是正常商业行为,这里无需赘述。面对客人买单这一环节,古人有“三收、三不收”之说,千万不要小看此事,收得对两情相悦、皆大欢喜,收不好开罪客户、得不偿失,甚至关乎企业未来发展的命运!借此机会,就这三尺柜台老祖宗“三收、三不收”原则与大家分享:

一、收真不收假。我们通常会发现一个现象,当你结束愉快的消费之后,众多朋友会围到收银台前买单,这里头所说真假不是真钱假钱的意思,而是在争相抢买单的朋友里,有的是真心想请客的,有的是假意想付费的,你一定要有敏锐的眼光来分辨。海派清口创始人周立波针对这一表象有一个夸张的表演:假意买单的人钱包放右口袋,他会用左手掏钱包,反之亦然。明眼人一眼就看出他不情愿付账,他只是在冒充大方,这样小气的人不可收他的钱,否则八辈子祖宗都要被他骂尽。之后他总会找出许多理由来讲你的坏话,甚至四处传播,你无论做得再好也要被人抹黑。您收到的只是一笔银两,损失的可是千秋大业!真心愿意付出的人不会有如此心眼,既便有什么环节出现差错,也不会怪罪于你,你尽管大胆去收他的钞票,该说您好的还是说您好,不会影响业态的经营和发展。

二、收生不收熟。言下之意就是同是真心买单的朋友,您得收面孔生疏的那位。因为熟客经常关照咱们的生意,他人好成天请客,应理为他节省一些费用。生客就无所谓了,谁知道他(她)是何方神圣,或许来一次就再也遇见不到他(她)了,因此无关痛痒、无伤大雅,大胆收,放心收。收完了老顾客心里兴许还暗暗地感谢您!有着这份善解人意的发心,谁下次消费还不会念着你、想着你,生意不就越来越红火了吗?

三、收富不收穷。相比之下都是真心买单的,也都是老顾客,这时要收谁的呢?你眼光一扫,发现穿金戴银的、富态十足的、气宇不凡的、口出狂言的你就收他的准没错。有钱人都爱讲面子,你不收他的他还跟你急,收了他还显得有尊严,多付几次账根本不动仓库余粮。旁边那些收入相对欠缺一点,乃至工薪阶层咱就不收他们的了,您若收他或许人家也心服口服、心甘情愿,可新居房贷、小孩念书、家人抚养或许还急着用钱呢,您让他省着点说不定下一次,他准保会来本店消费,并且赞誉有加、口口相传!那生意不好都不成了。

现如今商业竞争日趋激烈,特别是传统服务行业很难做,有道是:“再难也要坚持;再好也要淡泊;再差也要自信;再多也要节省;再冷也要热情。”我想只要多动心思,多为顾客着想、多注重细节、多向先人们学习,各行各业都会有进步的空间,都能让我们的企业做到基业常青,永续经营!