洋奶粉:一场被声讨的降价风暴

作者:张顺和

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

 

在习惯了涨价之后,这段时间,以洋奶粉为代表的高端奶粉品牌,罕见地以不约而同的方式集体传出了对旗下产品降价的公告。这些难得的降价声缘于近日国家发改委对国内主要奶粉品牌发起的反垄断调查。

近日,记者采访获悉,该调查还处于摸底阶段,具体结果还不得而知。但品牌奶粉基于震慑之下的降价姿态,不仅没有迎来喝彩之声,反而是激发了国民的一场集体声讨。

 

整齐划一的低头  

711日,占据中国洋奶粉市场份额最大的奶粉生产企业美赞臣宣布降价。至此,本次涉及反垄断调查的所有奶粉企业均表态降价,品牌奶粉的“降价”风潮到此告一段落。

最早宣布降价的是前五大品牌中唯一的国产奶粉贝因美。72日晚间,该品牌宣布近期将对主要品类婴儿配方奶粉标准出厂价进行下调。

随后,知名洋奶粉品牌之一惠氏公司率先宣布了具体的降价方案,旗下部分产品平均降幅11%,其中单品最高降价幅度达20%,同时承诺近期上市的新配方产品一年内不涨价。

此后,降价就成了品牌奶粉的“规定动作”,包括雅培、多美滋、明治、富仕兰(美素佳儿)、雀巢、合生元以及美赞臣等国内销售的9个主要奶粉品牌等陆续出台了相应的降价举措。

在承诺降价的9个奶粉品牌中,从宣布的降幅看,单品最低降幅为4%、最高为20%,平均降幅超过了10%。另外,多美滋、惠氏以及合生元3个品牌还给出了降价后一年内不涨价的承诺。

一向习惯于喊涨的品牌奶粉中,为何突然罕见地以集体的方式不约而同且争先恐后地降低身价?缘于近日来发改委发起的对国内主要奶粉品牌的反垄断调查。

627日,合生元率先发布公告称,其全资附属公司广州合生元生物制品有限公司目前正在接受国家发改委的调查。

刚开始还没有引起多少关注,但随着被曝接受调查的奶粉企业逐步扩大,公众才意识到这是一次针对品牌奶粉品牌的“风暴”,并掀起了一股对以洋奶粉为代表的高端奶粉的集体讨伐。   

   

屡试不爽的高价

在不少人看来,此次品牌奶粉集体受调查,意料之外但情理之中。2008年国产奶粉陷“三聚氰胺”事件后,洋奶粉迅速蚕食国内的市场份额,而一波又一波的涨价也让国内消费者颇有微词。

发改委目前公开的调查显示,在调查中发现,被调查的奶粉企业存在对经销商和零售商的价格控制行为,排除和限制了市场竞争,这些企业在中国市场上销售的奶粉价格偏高。

厦门一位大型商超人士坦言,这几年,上述提及的大部分洋奶粉每年都有一到两次的涨价行为,少则二三十元,多则五六十元。频繁地涨价让不少消费者显得有些力不从心,抱怨连连。   

频繁涨价和价格虚高成为品牌奶粉被调查的重点。反垄断局表示,有证据表明,从2008年以来,品牌奶粉的涨价幅度达30%左右,已涉嫌价格纵向垄断。

面对涨价的指责,合生元方面极力撇清称,自2008年其奶粉产品上市以来,5年来从没有涨过价。

不过,有市场人士表示,合生元刚上市时就确定了高端的价格,而且其价格管控体系在行业内最为严格,经销商必须统一价格向第三方出售。

而乳业专家王丁棉透露称,外资进口配方奶粉,不管是外资品牌还是国内进口品牌,成本都是一样,每罐900克婴幼儿配方奶粉的到岸价在85元左右,这里面已经包括出口国关税、国内入关关税和运费等。上岸以后包括税费、仓储费、运输费等增加十多元,成本在100-110元之间。这与零售价动辄两三百甚至四五百元的洋奶粉,差价惊人。 

更让国人不甘的是,最近几年,国际市场上原奶价格一直在下降。中国市场的洋品牌却坚挺依旧,已经形成了一个心照不宣的价格联盟,在中国赚取了超额利润。

   

未完待续的“讨伐”

虽然品牌奶粉的降价声不绝于耳,但精明的消费者们发现,要享受到实实在在的优惠,还真有点难。

一位曾特意到超市关注奶粉降价的厦门大妈表示,奶粉降价没有想象中的轰轰烈烈,是有一些品种降了,但她想买给1岁多的孙子的奶粉并没有降价。

的确,此次奶粉降价有着“雷声大雨点小”的尴尬。如率先降价的惠氏,调价的主要是三、四段产品,而主流且价高的一、二段产品并未降价。此外,美素佳儿仅降价5%,明治仅降价3%7%

不仅降价品种和幅度让人没感觉,有厦门业内人士解释称,奶粉企业只对产品出厂价做出下调,但控制不了经销商到市场最终端的降价,因而促成零售终端的实施十分关键。

有业内人士就认为,这次品牌奶粉在压力之下集体降价,更多的只是一种姿态,目的是想取悦相关部门从而获取最终的轻罚。

据介绍,如果被反垄断部门确认违反《反垄断法》,违法企业可能面临这些企业年销售额1%10%的罚款。

“出于对提高盈利水平的需求,企业依然有推高产品价格的冲动。”业内人士担忧,国产奶粉赢得消费者信任依然尚待时日,国内市场对洋奶粉的需求仍旧不减,加之洋奶粉营销费用高企,因此只要有机会洋奶粉依然会涨价。