围岛

作者:何怡超

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

 

每年的国庆假期,是厦门市民张女士最为烦恼的一周。

平时工作繁忙,休息的时候,张女士只想窝在家美美地睡上几天,或是呼朋引伴,到厦门附近的大自然呼吸呼吸新鲜空气。可是,住在轮渡附近的她,一到长假,就要忍受轮渡拥堵的汽车鸣笛声、排队买票的鼎沸人声,以及周边小摊贩的叫卖声,从未享受过假期恬静的美梦,更不用说打算驱车出行时,轮渡、中山路、环岛路沿线这几段时时刻刻犹如停车场般的道路了。

2013年的国庆黄金周,厦门接待游客人数虽有小幅下降,有却有更多人选择驾车进岛自助游,将本已拥挤的小岛变成了一座汽车的“围岛”。

原以为,大幅增长的自驾游游客能带来更多消费,但记者调查后发现,其实不然。综合表现在:酒店入住率低了,人均消费少了,环境更是受到了前所未有的考验,带来的间接后果是,在游客心目中,把厦门的印象分又打低了。

101日早晨。这是黄金周里,向莆铁路到达厦门的第一班车。

北方已入初秋,南国厦门还是盛夏气息浓厚。要不是下火车的乘客个个身着夏日短装,且轻装出行,相信不少人会误以为这就是每年一度的铁路春运时节。

据火车站方面统计,101日至107日,厦门火车站抵达旅客共31.82万人次。记者稍微测算了下,若将这七天的每日到达人数,乘以每年春运的40天,总人数早已远远超过2013年春运的144万发送旅客数。

福厦快速铁路的开通,掀起福建第一轮高铁热潮。今年,随着向莆铁路在930日开通试运营,厦门也迎来第二次高铁热潮。

不仅是火车站,厦门的“四桥一隧”,但凡是外地车辆能入岛的通道,都满当当地挤满了外地牌照车。

据高速交警统计,今年国庆假期有51.66万辆自驾车及小型客车入厦,比今年春节黄金周的数量还多了32%。同时,省外自驾车游客以广东、浙江、上海、江西、江苏居多,省内则多数来自福州、泉州和漳州等周边城市。

虽然各部门制定出了各种旅客分流措施,但最堵的几个点,相信厦门市民都“耳熟能详”了:鼓浪屿、轮渡售票点、中山路、环岛路沿线……尤其是堪称厦门最美的大桥“演武大桥”,也排成了“停车桥”,索性有游客早已不堪等待,大大方方地违规下车,到桥栏杆边欣赏无边海景去了。

据相关部门统计,今年国庆黄金周,厦门共接待游客163.71万人次,同比增长7.77%;旅游总收入达18.05亿元,同比增长11.46%

统计部门统计出双增长的两条向上曲线,但在旅游业者看来呢?

受新实施的《旅游法》影响,团费大幅上涨,自助游游客增加,令厦门旅行社接待的团队游客量明显下降。黄金周期间,旅行社累计接待6.63万人次,同比下降52%;旅行社累计组团2.41万人次,同比下降29%

黄金周首日,厦门饭店宾馆住房率为58.7%,比增12.5%;旅馆招待所住房率为83.4%,比增19.5%102日,厦门饭店宾馆住房率为74.83%,比增7.48%;旅馆招待所住房率为83.2%,比增0.6%

“虽然增幅不大,但总算是挺住了。”鼓浪屿家庭旅馆协会人员表示。

这个国庆,不管是鼓浪屿、曾厝垵的家庭旅馆,还是轮渡附近的星级酒店或经济型酒店,都还有不少空房。尤其是曾厝垵家庭旅馆,往年是“一到长假就一房难求”,但今年普遍预订量在80%左右,游客到店随时有房可住。

不仅如此,餐饮市场,尤其是高端餐饮持续遇冷,舒友海鲜、佳丽海鲜、牡丹大酒楼、好清香、豪客来、豪享来6家餐饮企业总营业额为464.6万元,下降34.0%;厦门八家大型百货销售额则为7803万元,下降8.0%

与之形成强烈对比的是,低端的餐饮消费却成了主流。无论是景点中心区的流动小吃摊,还是天桥、地下通道的便宜旅游纪念品摊,摊位前常挤满了携家带口的游客。不得不说,个体散户们才是黄金周的最大“赢家”。

一片热闹之后,又留下了什么?

啃过的玉米棒子、茶叶蛋壳、果皮,还有数不清的烧烤竹签……据鼓浪屿环卫部门获悉,国庆前三天,从鼓浪屿清运出去的垃圾总量达到了180吨,尽管鼓浪屿增派了数十名保洁员,但所有清洁人员都得从凌晨3点,不间断地工作到晚上11点。

有学者统计,过去七年,来厦旅游人数增长近一倍,但人均旅游消费金额却没有增长,持续徘徊在千元左右,甚至有逐年下降趋势。

低端消费以及因此带来的环境负荷,也让这个昔日的淳朴海岛,失去了本应有的宁静。更令人沮丧的是,像大排档消费一样的厦门旅游模式,还要持续多久?