台师大聘请莫言任讲座教授

作者:佚名

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

 

台师大聘请莫言任讲座教授

台湾师范大学104日宣布,聘请诺贝尔文学奖得主莫言担任讲座教授。预计莫言将于明年2月赴台教授华文写作。

据台师大校长张国恩转述,莫言对两岸学子在不同社会环境、文化影响下产生的性格差异颇感兴趣,但认为赴台教学不会有太大不同。他相信台师大学生相当聪颖、认真,所以对此行有所期待。

对于第一堂课要上什么,莫言称,他还没想好,但应该是以文学、两岸社会环境为主的内容。

 

两岸直航首现大陆民营航空公司

春秋航空108日在沪宣布,将于本月27日开通上海直飞台湾高雄的两岸直航,这是海峡两岸自2009年实现航班定期化以来,大陆低成本航空公司首次获准经营两岸航线,也是该航线上首次出现大陆民营航空的身影。

春秋航空将采用A320机型执飞上海至高雄航线,计划每周三班,分别是周三、周五、周日开航,空中飞行时间预计为2小时10分。

大陆民营航空公司最突出的价格优势仍将在该航线上得到延续。101日起,春秋航空网站上的最低票价仅为430元人民币。而为了大力推广手机订票渠道,春秋航空也计划于1012日后在其手机订票客户端推出上海至高雄的直航特价,每个航班预计投放10张特价机票,最低价格仅为199元。

 

“安麒”轮成功试航连江-马祖

福建客轮“安麒”号1011日从福州连江黄岐对台小额贸易码头启航,顺利驶入马祖北竿白沙港。“安麒”轮成功试航连江—马祖航线,闽台“小三通”有望再添新客运航线。

马祖知名人士陈雪生专程赶来参加试航仪式。他表示,马祖乡亲对尽快开通“黄岐-马祖”客运航线期待已久,希望借助这条便捷通道,带动马祖旅游兴旺繁荣,形成两地“一日生活圈”,促进两岸交流交往和合作发展。

目前,黄岐旅检通关大楼、浮动码头等相关基础设施项目,正在加快建设中。

 

台工商界呼吁平息政治纷扰  恢复台湾经济

台湾立法机构上月17日开始新会期,但因政争导致议事停顿,重要法案无法进行审议,引起岛内工商界的忧虑。台湾六大工商团体108日发表联合声明,呼吁尽快平息政治纷扰,恢复台湾经济动能。

声明提出,在全球经济下滑风险依然存在的背景下,台湾经济面临严峻考验。此时,台湾社会却深陷政治纷扰之中,各项政策难以执行,不但将导致工商企业丧失投资信心,也可能导致境外投资流失,影响台湾发展。

声明表示,台湾工商界吁请台湾各党派高层摒弃政治对立,以台湾经济永续发展与民众福祉为优先,尽早稳定政局,回到发展经济的轨道。声明还特别强调,吁请台湾社会各界积极支持尽速完成两岸服贸协议的相关审议程序,落实ECFA(两岸经济合作框架协议)后续协商,导正当前乱象,使台湾早日步上常轨。