厦门将探索推进自贸区建设试点

作者:佚名

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

 

厦门将探索推进自贸区建设试点

中共厦门市委书记王蒙徽126日在厦门市委全体会议上表示,厦门将“探索推进自贸区建设试点”。当日会议通过的决定中还称厦门将探索建立与台湾“自由经济示范区”以及金门“免税岛”建设合作模式。

他亦透露,厦门“由市党政班子成员牵头”,组织开展推进自贸区建设等16个“重大改革课题调研”。

此前据媒体报道,厦门已成立了申报自贸区的工作协调组,目前正在准备自贸区方案的制定和申报工作。多位相关专家在接受中新社记者采访时亦建言厦门申报自贸区既要立足于“台”的特色,也要“寓对台开放于对外开放中”。

 

福州厦门被评“新一线城市”

日前,2013年新一轮城市等级划分正式出炉,福州厦门被列入“新一线城市”,这意味着,福州厦门已被承认为综合能力及潜力超强城市。

此次城市排名是由《第一财经周刊》发起的,通过对400个城市的综合商业指数从低到高进行排名,指数越低则排名越高,最后得出了400个城市的综合商业指数排名。基于这个排名,对400个城市进行了全新的分级,以成都为代表的“新一线”城市脱颖而出。

其中“新一线”城市为成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡、福州、济南等15个。

 

厦深铁路全线试运行

12月1日起,连接闽东南和珠三角两大经济发达板块,将中国厦门、汕头、深圳三个特区串成一线的快速铁路——厦深铁路开始全线试运行。

厦深铁路线路全长502.4公里,线路北起福建厦门市,途经福建省漳州市,广东省潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州市,终抵广东省深圳市,全线设18个车站。