强美元来了

作者:赖宜儿

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

 

强势美元来了!

“这是全球经济十年来的最大改变,”日圆先生原英资这样形容美元重返强势。

这次美国实体经济复苏的步伐非常缓慢,是历次衰退中最慢的一次,但却非常扎实。

为什么美元能够重返强势?

最主要的原因是,美国经济越来越好,在四大经济体中美国经济一枝独秀。

最新失业率从8月的6.1%降至5.9%,创下20087月以来的新低,显示美国经济持续好转,虽然美国经济复苏力道还不如预期,还因此调降今、明两年GDP,但其他三大经济体情况更糟。欧洲经济还在衰退中,失业率高达11.5%;日本经济在安倍经济学激励下充其量也只是昙花一现;中国GDP成长率长期走缓,房市泡沫可能导致经济硬着陆风险。四大经济体中美国经济独强强化美元升值趋势。

 

美国量化宽松将率先退场

美联储实施多年的极度宽松货币政策决定喊停,量化宽松(QE)措施即将在10月全部退场,预期最迟明年年中之前将启动升息。而欧洲央行(ECB10月才启动欧版QE;日本宽松货币政策不仅仍在持续执行,甚至还可能进一步扩大。美国和欧、日货币政策不同调,造成全球三大货币走势背离,由于利差扩大,也促使QE释出的全球热钱加速回流美国。

 

美元才刚刚起涨

高盛集团的报告指出,欧元基本面转坏,加上美国经济预料将持续优于欧洲,因此欧元将长期走贬,美元升势才刚开始,到了2017年,美元可能涨至与欧元平价,这将是2002年欧元上路以来首次纪录。

不过,还是有变数。美银美林指出,如果美国通胀水平和工资增长依然维持在较低水平,联储可能会采取谨慎的政策立场、将加息时点推后,使得预期中的美元牛市推迟到来。

世界各国政府都希望自己货币愈弱愈好。

从消费者的角度来说,当然希望本国货币愈大愈好,可以用愈少的本币换到愈多的美元。

但是对各国政府来说,在货币政策几乎已毫无空间,因为利率已超低,财政刺激政策又无以为继,加之各国政府债台高筑,只好使出以邻为壑的低价求生路线,就是让本国商品以断头价杀出一条血路,即让本国货币贬得愈小愈好,相对于升值的他国货币,自然有出口竞争力。

 

美国为何愿意让美元升值?

因为强势美元符合美国利益。

美国是消费大国,出口并非增长主力。既然美国依赖内部消费,美元强势让美国人民购买力上升,而油价下跌让人民有更多消费力,对低收入阶层更为有利。而美元强也可压抑通胀,在量化宽松退场前的关键时期,若通胀失控急升,美联储政策风险将会上升,例如需要加快加息步伐,这样一来就会对楼市造成压力,因此美元强势压抑通胀对美国自己有利。

 

美元会涨多久?

美国将主导美元长期走强,让强势美元时代重现。

这是因为祭出QE救市,虽稳住美国经济,但也导致美元长期弱势,让美国经济龙头及美元地位受到严酷挑战,尤其是中国的崛起,让美国意识到强势美元才是维系美国金融及经济龙头地位的关键,也才符合美国全球政经战略利益。

事实上,强美元让先进国家皆大欢喜。

譬如,日本首相安倍晋三的顾问滨田宏一就表示,日本第二季GDP因调高销售税而出现5年来最大萎缩,但日元贬值有助于整体经济,包括增加企业获利、资本支出、就业和税收。

欧洲跟日本目前正面临低通胀甚至通缩风险。欧元及日元贬值,使得美国货物成本上升,反而提升消费者对欧洲及日本产品的需求,最后促使物价回升。

美国独强而其余经济区衰退会拖垮美国复苏,因此美国权衡轻重,允许中、欧、日元贬值以刺激出口,对大家都有利。