强美元加大央行降息压力

作者:赖宜儿

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

强美元将对中国经济、金融带来什么影响与冲击?

 

利率

当美元指数上升时,中国利率下降。

历史数据显示,美元指数与中国利率是负相关。

不过,专家指出,美元指数上升是否会导致中国的利率下降,主要取决于两个因素。首先是人民币是否跟随其他货币对美元贬值,如果人民币有效汇率升值有限,对出口的影响小,则人民银行没有必要调降利率。

再者是美元升值是否和全球风险偏好下降联系在一起,如果资金流出伴随风险溢价上升,对国内需求的影响大,则央行面临调降利率的压力。

由于近几年国内企业和金融部门,尤其是房地产开发企业,在境外融资大幅上升,美元利率上升、美元汇率升值将会增加它们偿债负担。这也就是说,美元上升可能通过提高风险溢价加大中国房地产市场下行压力,同时增加金融体系风险,对国内经济构成较大冲击,这将加大央行降息的压力。

 

汇率

目前美元升值,反映美欧经济前景的分化,美国复苏前景好转,但欧洲经济前景暗淡,对中国外需的总体影响相互有所抵消,因此未来人民币汇率的走势还是决定中国出口的最重要因素。专家认为,人民币汇率弹性有所增加,但央行容许人民币对美元较大贬值的可能性不大,因此出口总体上还是会受损。国内资本流出的压力将会由于美元指数上升而增加,国内货币条件面临自主性的紧缩,央行仍有放松压力的可能。

令人瞩目的是,从5月至1012日,人民币表现比美元更强劲,人民币对美元即期汇价累计升值达1.9%

专家的解释是,央行可能也希望保持稳定的汇率预期,以免人民币可能显著贬值导致资本突然外逃、减少国内流动性,引来波动。

另外一个理由是,推进人民币国际化给人民币带来升值偏好,因为人民币贬值可能会降低其在国际市场上的吸引力。

 

房地产

面对强势美元,中国的地产行业遭遇到的最大挑战,就是国际资本撤出流向美国。这个趋势目前已经形成,而且在未来一段时期内还会随着美国经济增长的回暖而加速。

六年来,房价涨太凶。如果北京房价要回归到2008年时的价格,那就意味着北京的房价将由现在的价格下跌至少70%。

这种远高于国际水平的地产价格在未来强势美元的环境中绝无继续维持的可能。央行“认贷不认房”的政策在目前楼市低迷市况中或将产生一定的稳定作用,最理想的情况,是让地产泡沫慢慢缩水,同时降低地产泡沫急速破灭这种最坏场景出现的可能性。

有房地产从业者指出,人民币升值,对房地产业的影响在于热钱流入。热钱恶炒,房产升值。而汇率下行,一个积极意义在于,改变了一直以来对人民币单边升值的预期,对热钱流入有抑制作用。这对房地产稳定有意义。

一个值得关注的现象是,过去房价不断走高,加上国内对房地产融资限制,海外融资成为房地产行业融资的重要渠道,于是,很大一部分热钱进入了房地产行业来推动房价进一步上扬。所以,汇率变化对楼市的影响可能正好相反。

对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰表示,人民币汇率双向浮动特别是阶段性贬值,意味着偿还同等数量的外汇需要更多的人民币,这将使海外融资的成本和风险上升,对于抑制楼市投机和房价回稳有积极作用。

美元处于升息的时候,尤其当联邦基准利率调升到5%左右,中国央行势必也不得不跟进加息。这对房地产投机的打击将是巨大的。因为这不仅影响着官方利率,更为严重的是让民间借贷利率水涨船高,这才是投机资金致命所在。