强美元让一场金融危机蠢蠢欲动

作者:赖宜儿

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

国际资本正在撤离新兴市场

数字会说话。摩通GBI新兴市场货币债券指数,8月已经来到比7月底创的今年高点低了将近6%的水平,平均收益率上升到6.69%7月时为6.45%。新兴市场货币债券的发行量也在减少,国际金融协会统计显示,8月新兴市场只发行220亿美元的本币债券,过去一年平均每个月的发行量为620亿美元。

由于美元走强加上美国经济持续向好,市场对于美联储明年年中加息的预期也日益增强,导致国际资本从新兴国家撤离流向美国。

20093月,英格兰银行和美联储等欧美央行实施量化宽松政策以来,4万亿美元的外国游资涌入了新兴市场,而其中有约4400亿美元的热钱投入了新兴市场的债市,股票和流动性金融资产,美联储的加息引发这些热钱的迅速离场。

不少新兴国家因而受到严重的冲击。因为它们依赖着眼于套息交易而流入的外资,协助融通本国经常帐赤字、筹措基础建设资金以及提供企业发展所需现金。

但屋漏偏逢连夜雨,面对强势美元,新兴国家债务风险增加。

 

举债救经济,使得新兴国家美元债务高筑

国际清算银行的数据显示,新兴市场国家发行的企业国际债务不断攀升,2009年至2012年期间,债券总量达到3750亿美元,是2004年至2008年总额的两倍。摩根士丹利则指出,过去十年,亚洲新兴国家的外债由3000亿美元猛增至2.5万亿美元。

专家指出,美元走强将推升以美元计价的债券收益率,拖累债务国的经济增长。

强美元将给亚洲带来双重打击。摩根士丹利指出,美国利率上升导致全球借款成本增加、美元轧空头引起亚洲地区货币下挫。这两种打击产生的影响会相互影响,让问题更复杂。

对新兴国家来说,强美元相当于资本的进一步外流,将为本已脆弱的各国经济带来进一步压力。

结果将影响全球经济。

国际货币基金组织报告(IMF)称,新兴市场增长每下降1个百分点,发达国家的经济就将受到0.25个百分点的影响,尤其中国的增长放缓对于欧美国家的影响巨大。中国经济增长每下降1个百分点,发达国家的经济就跟着下降0.15个百分点。

法国兴业银行全球经济主管马克森认为,强美元带来的伤害大过美联储收紧政策,因为美联储收紧政策更利于全球经济的增长。

有更悲观的看法。《日内瓦全球经济报告》认为,债务正在堵塞全球经济的大动脉,为下一场危机埋下隐患,而这场危机可能从新兴市场爆发。

“自金融危机以来,全球总负债与国内生产总值(GDP)之比已经由2008年的176%上升至2013年的212%。”《日内瓦全球经济报告》指出。

摩根士丹利的分析师认为,只要美元指数突破87的支撑位,到明年将升破92。这样的大波动堪比二十年前全球受到的美元升值冲击。

摩根士丹利认为,亚洲外债十年翻八倍恐重演90年代债务危机,这绝非危言耸听。

标普在最新的一份研报中指出,未来五年,亚太地区的非金融企业债务增发和再融资总额将高达53万亿美元,该地区的债务净余额将大于北美、欧元区和英国的总和。

不仅亚洲企业,亚洲的家庭也疯狂举债。整个亚洲家庭债务的水平也很高。根据标普的数据,家庭债务对GDP的占比,马来西亚是81%,泰国是77%,韩国是75%。只要房价下跌20%,许多家庭的资产净值就会成为负数,美国次贷危机就是这样引爆。

IMF警告QE不应急着退场。IMF主席拉加德警告目前仍不是量化宽松措施(QE)退场时机,她呼吁全球央行应更紧密合作,把此非传统货币政策最终退场冲击减至最低。