鹭岛女性创业群悄然崛起

作者:邱华明

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

厦门女性企业家越来越受到关注,鹭岛女性创业群悄然崛起。

她们已经成为厦门企业界一道亮丽的风景线,特别是素有“铿锵三角梅”之称的厦门市女企业家协会,目前已有近300名会员,聚集了大批厦门女性创业精英。

2014年,厦门市女企业家协会非常活跃,尤其是在慈善活动方面,厦门女性企业家参与的热情令人钦佩。今年可以说是厦门市女企业家协会慈善年。从年初的关爱女性两癌患者,2月份组织的姐妹们义务献血;到六一节关爱失学儿童,九九重阳节敬老活动,十月份霞美村慰问探望残疾人,11月份的马拉松女企粉红助跑团的激情奔跑,30多项慈善活动,让厦门人见识了厦门女性企业家的风采。

厦门市女企业家协会陈琦琪会长说:“协会为我们提供了做公益和奉献爱心的平台,我们做慈善公益,就要大声说出来,这与高调无关,目的是起表率作用,带动更多的人加入到慈善公益活动中来。”

本期《创业家》,盘点近年来鹭岛女性创业群,发现一些女企业家创业的故事,也是十分精彩。

 

骆婷婷:大胆创新珠宝会所模式

 

珠宝兼时装设计师、香港爱永福珠宝董事长骆婷婷,是厦门时尚界的知名人士。

她举止优雅。从小在香港生活,骆婷婷很早接触香港时尚文化,加上自己学习珠宝专业,对珠宝文化有自己独到的理解。

香港,珠宝已不仅是婚礼、庆典时才需要的物品,不少人会在加薪、升职时,买一件珠宝奖励自己。在不同场合,像参加PARTY、婚宴时,都要穿礼服,佩戴珠宝首饰。

骆婷婷认为,现在的厦门人对时尚也越来越有想法。大家已经能分清场合穿衣,并穿出不同的风格。珠宝行业也一样,早几年在厦门,大家对于珠宝的认知就是,越大的钻石越好,但现在,厦门的时尚人士也慢慢发现,珠宝除了其本身的稀有价值,工艺、设计也很重要,这就是进步。

大胆创新珠宝会所模式,进行高端个人定制,则是骆婷婷有别于同行的独特做法。爱永福珠宝文化馆在厦门也是独树一帜,人们到了这里,都会对这里的珠宝作品感到惊奇。

    骆婷婷说到创业,她认为女性要面对的困难很多,尤其是处理好事业和家庭的关系,非常关键。现在她的家庭都很支持自己的事业,两个女儿也已经长大,都上大学了,家庭关系十分和谐。她有个做法常年一直坚持下来,无论再忙,都要坚持安排出一定的时间,陪家人一起度过。她经常安排与家人一起旅游,做好和孩子的沟通。

她认为女性创业,最好选择自己喜欢的一个行业,坚持下来,调整好心态,积极面对困难,还是有成功机会的。

 

林云青:从财务公司到互联网金融

  

林云青现在是金算子集团董事长、厦门市女企业家协会副会长、厦门市电子商务协会副会长、很年轻,很有活力。她从财务公司到互联网金融,敏锐把握了许多机会。

林云青学的是财务专业。2004年毕业后,她先后在知名会计师事务所和有制造业背景的公司从事过财会工作,经历了创业的积累期,后来,她选择与朋友一起创办公司——厦门金算子财务管理有限公司。从靠代办注册、代理记账,最初只有20多个客户起家,到注册了上千家的公司并承接上百家的后续财务代理,年营业收入近1000万元。

她爱拼、敢闯,互联网金融出现后,她抓住机会,大胆涉足新领域,和朋友一起创办互助贷。互助贷的互联网金融线上交易平台即将启动。这一平台将打破传统互联网金融模式,线上线下结合,实施“线下便利店,线上超市店”的运营模式,准备做最接地气的“互联网金融沃尔玛”。

同时,她在工作时也充分享受着生活带给她的乐趣。

 

吴秋坪:被网友称为“中国好老板”叁

  

“厦门出现逆天好老板,为员工刷卡买房子!”116日,一条微博在网上疯传。众多网友纷纷表示羡慕嫉妒恨。

后来,媒体记者证实“好老板”是吴秋坪。不过,她正在国外出差,无法接受采访。该公司总经理王新回应网友质疑,称其实并不算是买房,只是董事长帮付了定金,这也是临时起意的,至于要不要员工偿还,还不清楚。

其实,在厦门市婚庆行业,厦门后古画意摄影有限公司董事长吴秋坪是知名人士。

今年312014年首届中国精英女性影响力论坛上,吴秋坪被论坛组委会授予“2014海西最具价值女企业家”荣誉。

作为后古创始人,吴秋坪在2003年成立后古画意摄影公司后,先后获得“佳能杯全国人像摄影金奖”、“全国百强影楼”、“福建婚纱摄影十佳”等称号。

在管理上,吴秋坪营造一种“民主、快乐、成长、发展、荣耀”的工作环境,激发员工潜能。

对为员工刷卡买房子这件事,吴秋坪表示:“其实初衷很简单,作为企业经营来说,你想留住人才,奖励和绩效机制怎么去做,只要合理合法,然后跟员工协商。其实很多企业做得比我们好。”

 

许宏英:结合风俗制定灵活上下班制度

 

厦门英创无纺布制品有限公司负责人老板许宏英,演绎的是一名下岗人员创业故事。

上世纪末的时候,许宏英离开了工作多年的国营企业,成了一名下岗女工。后来,她成立了厦门英创无纺布制品有限公司。说是公司,起初就是一个小作坊,员工就是自家人和村里赋闲的家庭主妇。虽然资金、产能、空间非常有限,但是很快赢得了客户的信任,订单不断增加,生意越来越红火。

她在招收职工方面,主要吸收妇女进厂工作,厂里绝大部分员工都是翔安区本地的农村妇女,她们个个肯吃苦,能耐劳。

有一次,许宏英听姐妹们说因为要上班不能接送孩子,逢初二、十六拜拜也不方便。女性出来做点事真是不容易,既想要照顾好老公孩子,又希望能有一点收入,怎样才能两者兼顾呢?

经过苦苦思索,她做了一个大胆的决定,那就是本着便利的原则,结合本地的风俗习惯制定灵活上下班制度,按实际成果来考核业绩,工作时间由员工自己掌握。比如可以把孩子送去上学再来上班,下班时间可以提前,自己决定是否加班等等。制度施行后,赢得一片叫好声,大家都说这是人性化管理,姐妹们心更齐了,也更加珍惜自己的岗位,业绩不仅没有下滑反而增长不少呢。

现在,公司的员工是名符其实的“娘子军”,100多名员工中,80%以上是女性,2013年公司还被评为福建省巾帼示范基地,她本人也被评为厦门市“双学双比”女能手。