让人羡慕妒忌恨得高薪蓝

作者:查小丽

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

 

人口红利的渐失让那些曾今很丢面子的蓝领工作开始扬眉吐气。母婴护理师,资深的修车工,数控机床技师,负责家具绘图、雕工的木匠师傅,掌握特殊技能的技工,建筑工地的模板工等工种,月薪超越普通白领已是不争的事实。

那些让人羡慕嫉妒恨的高薪蓝,究竟凭啥让很多出入高级写字楼的白领丽人自叹弗如呢?

 

蓝领,扬眉吐气时代来临?

 

今年40岁的李努良是位泥水装修师傅,砌墙、粉墙、贴瓷砖这些活儿干了近20年,技术精湛,又是厦门本地人,所以他的活总干不完。李师傅说,一套130平方米左右的套房一般泥水活不到一个月就可完工,工钱在1万—1.2万元。像李师傅这样装修房子的本地水泥匠、水电工、木工,近年来工资不断看涨,只要有活儿,月收入不会低于万元。

网络上也时常流传各种晒建筑工人工资单的帖子,其中有一张盖着“第一项目组”大红图章的工资单照片,“普通泥瓦匠月薪6600,队长月薪过万”的月薪记录让很多出入高级写字楼的白领丽人自叹弗如。

某种程度上这的确是真实行情的写照。根据智联招聘高级职业顾问邹莉欣提供的数据,“2013年,在建筑行业,安全管理、工程管理类职位工作五年左右工资能达到6000元以上,8000元至9000元则是对应一些比较有技术含量的职位,比如焊工、水泥工等,而一个熟练的电工或者安防员的平均薪资达到9700元。”

新蓝领正在成为一种职业新选择,它们被人忽视和看低的技术含量以及市场缺口也决定了它们的价值重估。

在成功越来越多元化的今天,也许做什么不重要,重要的是能挣出前途与“钱途”,选对行当,同样让你笑傲江湖。

 

蓝领职位的市场缺口着实大

根据智联招聘的调查,2013年第一季度蓝领职位的需求人数超过61万个,占智联招聘平台上总需求量的1/6

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >>