2014年金价将是低位震荡

作者:林春云(…

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

 

2013年,是黄金大牛市神话破灭的一年,核心是围绕着美国量化宽松货币政策(QE)的是否退出,美联储和市场之间的“猫鼠游戏”使国际金价从年初的每盎司接近1700美元跌至年末的每盎司1200元附近,全年跌幅接近30%,创下了32年来的最大跌幅。如此之大的跌幅,无疑显示出黄金自2002年开始的牛市已经结束。

2014年影响黄金价格的因素预计主要包括以下几个:第一,全球尤其是主要经济体的通胀情况;第二,全球主要经济体利率水平的变化,主要是美国和中国;第三,美联储退QE的节奏,包括整个退出周期的时间长度、退出的过程是否会出现反复等;第四,黄金供求关系的变化,包括金矿停产减产对矿产金的影响、实物黄金需求、黄金ETF投资需求和全球央行黄金储备变化等。从政策和市场指标来看,美股走势、退出QE进程、欧洲央行货币政策导向以及中国银行间市场利率将是我们关注的重点。

 

全球通胀低迷决定

黄金难有大作为

无论是美国还是欧洲,自2011年三季度以来通胀率递减的态势都没有出现逆转。通胀放缓主要受到全球经济增长放缓的影响。据摩根大通的数据,2013年全球实际GDP增长预计仅为2.3%,创自2009年来的最慢增速。

美国的通胀水平仍位于美联储确定的2%的目标水平以下。通胀低迷的重要原因之一在于,美国的货币流通速度持续降低。出于对通缩前景的担忧,2013年底欧洲央行将基准利率降至0.25%的历史低位。

中国CPI2012年四季度来虽维持升势,但涨势并不突出。201312CPI同比上涨2.5%,涨幅创七个月新低。2013年全年CPI则同比上涨2.6%,远低于年初设定的3.5%控制目标。

总的来看,2014年全球通胀不温不火的状态很可能进一步持续。除非通胀突然加速,否则全球通张的低迷态势将继续利空黄金。

 

美国QE退出与欧洲央行

仍影响金价

美联储虽已开启QE退出进程,目前可以预期的是,金价受美联储退出的影响可能减弱,但并不意味着金价就此不受美联储决策的影响。退出节奏的掌控,包括削减购债决定的间隔日期、每次削减规模、是否会因经济恶化而再次增加购债,都会影响金价的表现。

此外,欧洲央行的方向选择可能成为市场的决定力量。目前的黄金跌势其实始于201210月初,当时金价在1795美元触顶。与金价基本同时见顶的是各界关注较少的欧洲央行资产负债表规模。下图中粉色线代表金价,棕色线为欧洲央行资产负债表规模或者资产规模。

进一步比较金价与欧元区M3数据的3个月移动平均增速的走势关系,可以发现M3增速恰好在2012年底至2013年初见顶,之后便调头向下。

 

中国经济情况对金价影响

中国被部分学者和市场人士视为2014年全球最大的不确定性因素之一。除了中国经济表现外,中国金融市场的状况尤其引人关注。中国有没有能力控制影子银行和过多的信贷增长?中国能不能有效地控制地方政府债务?中国的货币市场利率上升会不会引发“钱荒”,导致经济增长放缓?2013年,中国货币市场情况对于金价的影响更为明显。在6月与12月金价的两次大跌中,中国货币市场的流动性紧缩都成为至关重要的影响因素。

随着2014年信托产品、城投债等累计到期总量的增长,预计国内流动性还会出现阶段性的紧张情况,将对金价构成明显压制。

2014年全年预计有大量融资信托到期兑付,此外还包括大量地方债务到期,是否会出现较多的无法兑付的情况,将对市场流动性、国内资产价格、大宗商品价格产生重大影响,这也是未来一两年内国际金价最重要的影响因素之一。

 

2014年需要警惕的黑天鹅事件

黑天鹅事件指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。一般来说,“黑天鹅”事件是指满足以下三个特点的事件:首先,它具有意外性。第二,它产生重大影响。第三,虽然它具有意外性,但人的本性促使我们在事后为它的发生编造理由,并且或多或少认为它是可解释和可预测的。2014年,全球可能对黄金价格产生影响的黑天鹅事件主要有:

1、欧洲议会选举出现不利于欧元和欧洲一体化的局面?

5月欧洲议会将举行大选。此次选举,各国的极右势力党派能否达成内部团结,取得足够席位,从而形成独立的欧洲议会内党团,这将对至少未来5年的欧洲政治走向产生重要影响。

如果反欧元、反欧洲一体化势力在欧洲议会选举中得势,势必会对欧元汇率和欧元的存在本身构成压制和威胁。而这将巩固美元在国际货币体系中的地位,从而对黄金不利。

2、美国中期选举共和党全面掌控国会?

2014年是美国的中期选举年,具体日期是114日。这次中期选举的看点是当前的两党分别把持两院的格局是否会生变,由一党完全控制两院,比如会不会出现共和党全面掌控国会的局面。那样的话,美国将从分裂国会进入府院分治,政府的执政能力将进一步大幅后退,在财政、债务和医改等一系列问题上的斗争将进一步尖锐化,美国评级届时可能会被进一步下调。这种混乱局面对于黄金原则上是利好,但是否能以及在多大程度上能体现在价格上,要结合当时的具体环境进一步讨论。

3、美国经济重新陷入衰退?

目前多数分析都认为美国经济将在2014年表现良好,但也需要防备相反情况的出现。在美国以外的其他地方,2008年大衰退之后,经济周期已经缩短了。20092010年的短暂复苏后,很多经济体在20112013年里再次陷入衰退。

如果美国经济真的重新衰退,可以预见美联储将逆转退出进程,重新购买债券,甚至加大购债力度。黄金的反应要看衰退程度而定:如果在轻微衰退下美联储加码QE,则金价将进行正面回应,以涨为主;如果衰退程度较重,则美联储的介入也难挽黄金颓势,正如2008年时的情况一样。

从道琼斯指数走势来看,2009年以来的上涨行情已经接近5年,由于证券市场对美国经济至关重要,因此2014年内美国股市是否会发生中级调整也将对金价构成影响。2012年四季度以后,美股与金价之间的跷跷板效应就极为明显。

如果美股进入中级调整行情,则由于避险或货币宽松预期,金价会受到明显支撑。

2014年,许多国家将举行大选,包括泰国、巴西、哥伦比亚、印度、印度尼西亚、南非、土耳其和阿富汗等。苏格兰将于9月举行独立公投。这些政治事件应该予以一定关注。

 

2014年金价将是低位震荡

2014年的金价走势,总的来说,是卧薪尝胆、休养生息,达到牛熊转换的关键之年。黄金从2000年以来的大牛市使金价从250美元/盎司上涨至2011年的1920美元/盎司,然后自20119月起,经历了2012年的宽幅震荡,到2013年的单边下跌,现在正处于相对低位。由于金价在2013年已经经历大幅下跌,同样的利空因素对金价的打压效果也在逐渐降低。如果不出现新的重大利空,则金价下跌的空间也较有限。

因此,预计2014年金价将是低位震荡,消化不利因素影响,积累未来上涨动力的一年,总的波动区间将在1150美元—1500美元。