Wa Obi包:做精准的圈层营销

作者:查小丽

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

除了自己的微信和微博,今年Wa Obi和尚品网、优众网合作,销售额大幅增长,超出了我们的预期。”

从小五金到自创WaObi精品包,厦门朝良工业的产业变形记是一场和风细雨,这与掌舵人黄如旭做内销的平和心态有很大关系,“大陆高端市场对一二线箱包的需求快速增长,我们的持续投入就一定会有回报!”

对自创品牌转型内销,黄如旭最深的体会就是,产业升级不一定都要做高精尖,商业模式的创新也是升级的路径。

 

故事营销,自创Wa Obi精品包

金融危机打破了很多台制造企业的舒适生活,也让黄如旭更直接地感受到了贴牌企业的那根脆弱神经,坚定了自己做品牌和通路的想法。

2009年起,他一面做代工,一面寻思朝自己熟悉的箱包业出发,靠着他长年为国外包箱大牌生产五金配件的经验,他很快找到原来皮革厂资源,进入了皮包生产领域。

审慎出击,必须有明确的产品定位。黄如旭说,自创产品,必须在价格、质量、设计等领域,寻求独特优势。

听起来洋味十足的“Wa Obi”,是日文“和服腰封”的意思。为了提升质感并创造独一无二的消费者体验,黄如旭大手笔从日本引进曾专供皇室贵族穿戴的“西阵织”材质的和服腰封,并将其设计元素融入到女包,为古装之美的传统艺术赋予新时尚。

Wa Obi要求纯手工真皮制作,设计上都来自欧美和台湾的大牌设计师,所以价格不菲。一张出自日本1935年标价16800元的腰封绢画只能做几个包包,而且截取的图案都是唯一的,加上手工制作,一天只能出一两个,所以Wa Obi包很多都是限量版。

“现在满大街都是LV的高仿版,即使你背了个真的,别人看不出来,也就失去了那种身份的认同感。 但是Wa Obi不仅质量不比LV的差,而且大量融入色彩斑斓的和服元素,每个包包也都是最独一无二的工艺产品,消费者不容易‘撞包’,别人也模仿不来。”黄如旭说。

 

会所经营的圈子路线

“两三千元一个的价格让Wa Obi包包从诞生之日就是高端定位,主力诉求客群是30岁至50岁的成功女性,例如律师、科技业人士等,这些人有较强的经济能力,对于生活质量也有一定要求。”

为了能精准挖掘这部分女性客群,并满足他们独特的品味和生活方式需求,在试水了国内一些高端百货专柜模式由于楼层位置不理想而导致的客群不匹配的营销方式后,黄如旭调整方向,开始寻求高端会所渠道营销。

在北京、天津和深圳,Wa Obi入驻集合高端精品贩售的复合型会所,那里会聚集一线服饰、名品等多个高端品牌、甚至举办字画和收藏品展。“我们采取异业联盟的形式,和当地女企业家协会、名媛会、私人银行的VIP客户等定期举办联谊会,为这些具有共同爱好和消费能力的女性免费提供皮具保养、养生、保健、着装等方面的定期讲座、培训和经验分享。”

黄如旭透漏,厦门的“集合店“会所正在洽谈中,今年也会开出第一家Wa Obi店。让一直在集美工厂的Wa Obi展示厅从幕后走向前台。