未来是CEO为自己企业代言的时代

作者:黄国华(…

分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 开心网 人人网 豆瓣网 网易微博

 

秦刚,是目前在中国垂直互联网行业很值得关注的一个标志性人物。这不但是因为他在中国知名垂直互联网领域10多年的实战打拼经验,经他花出去的钱2亿多人民币,网站市值超过100亿元。更主要的原因是:在国内这种有实战经验的资深互联网人士本来就不多,愿意出来跟大家每天分享“干货”的人就更少。

今年年初,秦刚在互联网行业首创“自明星”概念,赋予“自明星”更多意味和内涵,并一口气撰写了一个系列六篇有关“自明星”的文章,在微信、微博、QQ空间和一些科技博客网站发表,一下子引来了上万铁杆粉丝。

在秦刚看来,这是意料中的事,在中国垂直互联网领域,有摸爬滚打经验,又能以简单的语言,每天出来告诉创业者里面“道道”的人毕竟不多。他希望给创业者一些“三言两语”的点拨,让他们少走弯路,少交学费,把项目做大做强。

他说:“真正要创业其实还是要每天打磨细节,创业就是个死磕的过程,我能够起到的作用就是希望能够在创业者迷茫的时候,让他们能够看到一些其他的可能性而已”。而他们更大的“野心”在于:要在未来的10年内,培育2000个类似一品威客网这样的垂直领域的互联网公司,这个宏大的计划,足够让人震撼,且值得期待。

 

自明星属于头脑风暴的产物

黄国华(以下简称“黄”):你是国内第一个提出“自明星”这个概念的人,是怎么想到创造这个词汇的?

秦刚(以下简称“秦”):当时是和朋友聊天,聊到自媒体,感觉自媒体这个词总是不能清晰表达我的想法,后来我就突然想到自明星,然后就不断把这个词给拓展开了。属于头脑风暴的产物吧。

黄:自明星是个人品牌的一种表现形式吗?过去的造星过程,一般是要有潜力的新秀,有大的舞台,要有名导演,要有好的经纪团队,要有好的操作包装,好的作品让你演绎,才可能成名,就像张艺谋选秀,选“谋女郎”,可是万里挑一,如今,在移动互联网和大数据时代,这种造星的流程和套路,变化了吗?

秦:自媒体是渠道,自明星是个人。自明星可以说是个人品牌的表现形式,现在要做自明星不需要原来那么多的套路,现在你只要有绝活,能够掌握自媒体工具,就能够把自己打造成自明星。当然自明星也不一定就是一个人,也可以是一个团队,比如东吴相对论他们是2个人:梁东和吴伯凡,他们的东吴相对论这个组合也可以算是自明星。对外可以是团队品牌,同时团队里每个人又能够以独立品牌对外,各种组合都可以。

黄:您觉得自媒体的工具,主要包括哪一些?

秦:个人微信,微信公众号,QQ空间,QQ群,微博,个人网站,博客网站,论坛,其他网站专栏。手机电台,视频网站等等。总之能够让个人可以把信息方便传播出去的渠道,都可以成为自媒体工具。

 

经验分享帮助创业者少走弯路

黄:自媒体的工具要组合传播,才会有放大的效果。我们注意到,您的自明星概念,几乎和您对自己的“中国垂直互联网实战教练”的定位同时诞生。你是如何考虑把自己打造成为垂直网站实战教练这个领域的自明星?

秦:我1999年就开始做垂直门户网站了,做过太平洋电脑网,太平洋汽车网、IT世界网、39健康网,十多年的垂直门户网站实战经验,同时我现在虽然移民加拿大了,但是每天还是会研究国内国外垂直门户网站,特别是研究垂直门户网站如何结合移动互联网,结合社交媒体。原来的实战经验和现在的研究心得,让我能够分享不少干货。所以我就给自己做了这个定位。

黄:谢谢您对这个行业的引领和带动。在我印象中,我是在新浪微博上,读到一篇别人转发你的有关垂直网站是一个金矿,大有可为的文章,才关注你的微信的。当时,觉得在国内所谓的“BAT”蚕食一切,扼杀互联网创新的观点盛极一时的情形下,有业界的实战专家,发出这样的声音,对于互联网创业者,是一剂强心剂和很大的精神鼓舞。

秦:我在国内做垂直门户网站的时候,也会经常处在困惑中,有时候一个人待在一个环境里,一直原地打转,其实就是需要一个局外人点一下方向就通了。我实际上写这些经验分享文章、国外模式分享文章、访谈文章等等,就是想象现在的我给以前的我,做一个指引。希望别人能够少走一些我原来走过的弯路吧。

 

自明星赚钱:卖产品,卖服务,卖广告

黄:自明星对于传统行业想转型移动互联网或互联网行业的人来说,首先应该要做什么?

秦:传统行业想转型互联网,我想最难的还是克服心理关,很多老板传统企业做得很大,但是一抓到互联网就抓瞎,不知道哪里开始干起。而自明星很容易上手,可以让这些传统企业负责人能够迅速找到移动互联网感觉,成本又非常低,同时能够迅速掌握最新的移动互联网工具,接触到互联网行业的整体脉搏。我建议传统企业负责人先用自明星练兵,然后再慢慢整体转型会容易很多。

黄:自明星的打造过程,是利用社会化媒体,和粉丝,铁杆粉丝互动的过程吗?这过程中,除了自媒体之外,需要线下的活动配合吗?

秦:我想首先的前提是你要有干货,能够持续给用户贡献价值,同时会使用各类自媒体工具。和粉丝互动很重要,但是也不是为了互动而互动。线下如果有活动配合当然最好。

黄:影视制作公司和歌手的经纪公司,捧红演员或歌星,获取代言、票房或者碟片销售的分成,是有收益渠道的。在移动互联网时代,一个人或者团队,一天到晚打造自明星,需要投入,那怎么样才能有回报和产出呢?

秦:其实任何商业模型的收入模式无外乎三个:卖产品,卖服务,卖广告。自明星也不例外。对个人做自明星来说,你把个人品牌建立起来,得到用户信任后,最容易变现就是卖产品和卖服务。对CEO来说,你是一个自明星,能够带动整个企业的发展,而且是飞速发展,最简单的例子就是陈欧,他的聚美优品网站能够上市和他个人品牌的打造是分不开的。

 

企业的CEO必须先成为自明星

黄:最近在网络上很受关注的锤子手机,罗永浩也是自明星吗?

秦:我们看锤子手机,不管整个手机如何,至少没有罗永浩就不会有锤子手机的诞生。据说他们卖了6万部手机了,其中肯定相当一部分是罗永浩的铁杆粉丝买的,这些铁杆粉丝就是喜欢罗永浩,不管其他人再怎么讨厌罗永浩都好。

黄:也就是说,企业CEO自明星做得好,会拉动企业明星化?

秦:未来是CEO为自己企业代言的时代。企业CEO把个人品牌做起来,能够迅速带动用户关注自己企业的产品,这个是现在进行时了。我们看看几个有名的网站就知道了,百度,李彦宏;淘宝:马云;腾讯:马化腾;微信:张小龙;小米手机:雷军;汽车之家:李想。  

 

黄:为什么在自媒体时代,自明星,企业CEO的品牌打造会这么重要?

秦:现在不管是产品也好,网站也好,同质化太厉害。CEO如果没有人格魅力,不能分享干货,不会用好媒体,自媒体把自己打造成明星,用户怎么记得住你的产品?

黄:企业要成为明星,CEO必须先成为自明星。

秦:是这个道理,同时你通过自明星的打造过程,可以接触到大量目标用户,很容易就能够得到最直接的一手反馈意见,还可以反作用到你网站和产品的改进中。

黄:的确是这样。对于一些擅长文字和表达的CEO来说,自己写是随手拈来,但是,有的CEO可能不一定喜欢或者擅长用文字表达自己,或者他擅长讲,这个矛盾要如何解决呢?我身边有的企业家朋友,很有实战经验,也有自己的一套,就是不喜欢写,也写不来。这个要怎么办?

秦:可以用手机电台,比如荔枝FM不能写可以说,其实声音比文字更能够打动人;实在你不能写,又不能说,也有办法;你可以找其他自明星采访你,这些自明星本来就有很多用户,他们的采访也许不是专业的八股文,但是更接地气。

 

自明星分享也是自我提升的过程

黄:在秦刚老师这里,办法总比困难多。怎样打造专属于自己的“自明星”品牌?给大家一些意见和建议?

秦:其实CEO做自明星是最容易的,因为你本来就有标签了,而且用户对公司CEO都很有兴趣,想了解你是怎么管理公司,怎么运营产品的,这些日常工作对用户来说就是非常神秘的事情,如果你愿意分享出来,那当然很多用户会关注你。

黄:分享的过程,就是一个影响力提升和传播的过程,一个影响目标客户群体的过程。

秦:是的,同时分享过程也是自我提升的过程。越分享越成功就是这个道理。因为很多东西你不分享,不写出来,不告诉别人,就不能成为体系,理论。如果有很多人关注你,你会有动力分享,在分享过程中看起来你是付出,实际上你收获的比付出要多得多,因为别人也会很你互动,给你反馈,让你不断改进。每个人看事物只能看到某个方面,很多人帮你一起看一个事物,给你各个不同角度,你的提升会快很多。

 

绝活+传播+策划=自明星

黄:能不能这样简单的理解:自明星,就是“自己动手把自己打造成明星”。能不能用这样的公式:绝活+传播+策划=自明星;传播=微信+微博+QQ空间;策划=线上营销+线下活动。移动互联网和大数据时代,给这种放大的传播,迅速成名,提供了可能和条件?

秦:你这个总结太牛了,你看这就是分享的好处。成为自明星第一要素是,你要有干货,我能够通过几篇文章吸引上万人关注我,最重要是我分享了干货,而且是源源不断的干货。工具其实不难掌握。我第一篇文章不是汽车之家太牛,而是其他网站太懒。这篇文章我发到了很多科技网站,光这篇文章就给我带来了2000多微信用户关注。而这篇文章其实我就花了半个小时写好的。

黄:为什么会有那么多人关注呢?

秦:就是因为文章角度和其他人完全不同,同时大家能够在里面看到一些方法,而且很多方法可以用到自己实际的网站中。自明星一定要有料,有干货,能够给别人带去价值。而不是只是哗众取宠,那个不是自明星,只是小丑,不能带来持续的价值。

黄:讲得太好了。觉得您对粉丝都充满热情。看到您的QQ空间和微信,您与粉丝和用户的互动,尽管没有收取分文,对于他们提出的许多问题,您都不厌其烦地第一时间响应,您是怎么做到的?

秦:我没有你说的那么好。我一般都回答比较有意思的问题,如果正好我比较有空就把简单问题也回答了而已。自明星我觉得还是个不断贡献价值的过程吧,同时也是不断提高自我价值的过程。

 

规避风险:不要把鸡蛋放一个篮子里

黄:现在也有许多寄生在新浪微博、微信上的有影响力的大V或实名认证公众号,但是因为都是寄生在别人平台上,一旦被封号,岂不是前功尽弃?如何规避这种风险?

秦:规避风险最好的办法就是:

一是不要只是做媒体,要做自明星,有个人品牌,用户是关注你这个人,而不是那个媒体;二是不要把鸡蛋放一个篮子里,什么自媒体工具都要用到,最好能够有个自的个人网站,这样完全可控,一个平台出了状况,用户可以迅速在其他平台再找到你。哪怕所有平台都封杀你了,但是你个人网站还在啊。

黄:如何防止自明星误入歧途,或者踩到政策禁区,利用自己在粉丝群中的影响力,做诸如有的新浪大V做的,引发政策性风险?“自明星”如何规避法律和国家政策底线?

秦:红线,黄线永远不要碰,做自明星就是要体现你的专业度的东西,要分享的是干货,分享的是绝活,分享的是价值,而不是哗众取宠。

黄:您说的红线和黄线,具体是指什么?

秦:红线就是政治,黄线就是色情。做论坛兄弟都知道这两个词。

 

自明星会是真正的龙卷风

黄:对于创业者打造“自明星”,您的忠告是什么?

秦:其实就是一句话:别犹豫,做了才知道!

黄:用一句话来简要描述“自明星”的概念?

秦:自明星就是个人或者团队通过自媒体成为让大众熟知的某个领域的名人。要成为自明星需要最少2个条件:在某个领域要具备有价值的能力,简单来说就是有绝活;通过各类自媒体帮你放大你的能力,让更多的人知道你。自明星会是真正的龙卷风,未来大家只会为有个性的人买单,你准备好了吗?

黄:用一句话来简要描述您对中国垂直互联网领域自明星事业未来的期待?

秦:互联网打破了信息的垄断,释放了文化发展的潜力,在接下来的时间里,将是个性文化大爆发的时代,类似春秋战国,类似文艺复兴。在这个时代中,自明星会越来越火!

这才是真正的龙卷风!要么被环境影响!要么去影响环境!你准备好了么?你站到了风口么?